毎日ベジフル

レンコンとシラスの柚子胡椒和え

柚子こしょうのさわやかな辛さと、しらすの旨味でいっくらでも食べられそうな副菜です。

【材料】(2人分)

レンコン・・・200g(1節)

しらす・・・30g

A{だし汁または水・・・大さじ3

酢・・・大さじ1

砂糖、しょうゆ、柚子胡椒・・・各小さじ1/2}

酢・・・小さじ1

塩・・・少々

【作り方】

⓵レンコンは皮付きのままよく洗い、スライサーか包丁で薄切りにする。大きければ半月に切る。水1カップに酢を入れたものに5分さらし、水気を切る。

②鍋に湯を沸かし、塩を入れえ⓵を1~2分ゆでる。水にとってすぐに水気を切り、ペーパータオルで拭く。ボウルにAをあわせ、しらすを、レンコンを加えて和える。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事