柚子こしょうのさわやかな辛さと、しらすの旨味でいっくらでも食べられそうな副菜です。
【材料】(2人分)
レンコン・・・200g(1節)
しらす・・・30g
A{だし汁または水・・・大さじ3
酢・・・大さじ1
砂糖、しょうゆ、柚子胡椒・・・各小さじ1/2}
酢・・・小さじ1
塩・・・少々
【作り方】
⓵レンコンは皮付きのままよく洗い、スライサーか包丁で薄切りにする。大きければ半月に切る。水1カップに酢を入れたものに5分さらし、水気を切る。
②鍋に湯を沸かし、塩を入れえ⓵を1~2分ゆでる。水にとってすぐに水気を切り、ペーパータオルで拭く。ボウルにAをあわせ、しらすを、レンコンを加えて和える。