毎日ベジフル

大豆粉クッキー

大豆粉を使ったヘルシーなクッキーです。

このレシピは甘さ控えめなので、お好みでキビ砂糖を増やしてください。

【材料】(1作りやすい分量)

大豆粉・・・100g

小麦粉・・・20g

片栗粉・・・5g

ベーキングパウダー・・・5g

卵・・・1個

牛乳・・・20㏄

キビ砂糖・・・20g

バター・・・15g

オリーブ油・・・約15㏄

【作り方】

①材料を全てボウルに入れ、耳たぶの固さになるまでこねる。(オリーブ油で固さを調節する)

②まとまったら直径4cmの円筒形または直方体にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

②オーブンを170℃に予熱する。生地を厚さ5㎜に包丁で切り、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。

③15~20分弱、ほんのりきつね色になるまで焼く。冷めるまでそのままオーブンの中で放置して冷ます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事