大豆粉を使ったヘルシーなクッキーです。
このレシピは甘さ控えめなので、お好みでキビ砂糖を増やしてください。
【材料】(1作りやすい分量)
大豆粉・・・100g
小麦粉・・・20g
片栗粉・・・5g
ベーキングパウダー・・・5g
卵・・・1個
牛乳・・・20㏄
キビ砂糖・・・20g
バター・・・15g
オリーブ油・・・約15㏄
【作り方】
①材料を全てボウルに入れ、耳たぶの固さになるまでこねる。(オリーブ油で固さを調節する)
②まとまったら直径4cmの円筒形または直方体にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
②オーブンを170℃に予熱する。生地を厚さ5㎜に包丁で切り、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
③15~20分弱、ほんのりきつね色になるまで焼く。冷めるまでそのままオーブンの中で放置して冷ます。