ニンニクの香りとバジルの風味が一体となったおいしさです。
パクチーの葉を後乗せすることで、より香りを生かしています。
【材料】(2人分)
イカ・・・2杯
パクチー・・・20g
ニンニクみじん切り・・・4片分
サラダ油・・・大さじ2
A{酢、オイスターソース・・・各大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2}
【作り方】
⓵イカは内臓を取り除き、銅は1cmの輪切りに、ゲソは一口大に切る。
②パクチーは葉と茎に分け、茎はみじん切りにする。
③フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけ、きつね色になるまで加熱する。ザルにペーパータオルを敷いたものをボウルに置き。フライパンの油を流しいれてフライドガーリックとニンニク油に分ける。
④フライパンに③のニンニク油とパクチーの茎、①を入れて炒める。
⑤Aを合わせたものを加えてさっと炒める。
⑥器に盛り、③のフライドガーリックとパクチーの葉を乗せる。