毎日ベジフル

春野菜と柔らかチキンの煮物



鶏肉は本当はもも肉で作るのですが、むね肉が激安だったため変更してしまいました。
片栗粉を揉みこめばしっとりする、はず・・・。
アスパラとスナップエンドウは、一応分量を出して置きますが、一束、一袋で構わないと思います。

[材料](2人分)
鶏むね肉・・・大1枚(350g)
A{塩・・・小さじ2/3
片栗粉・・・小さじ2}
アスパラ・・・4~5本(120g)
スナップエンドウ・・・120g
B{だし汁・・・1カップ
みりん酒・・・各大さじ2
塩・・・小さじ1/4
薄口しょうゆ・・・小さじ1}
C{水、片栗粉・・・各大さじ2}

[作り方]
①鶏むね肉は一口大のそぎ切りにしてAを揉みこみ、20分置く。
②アスパラは根元5cmの皮をピーラーでむき、4等分に切る。スナップエンドウは筋を取る。
③フライパンにBを煮立てて①と②を加え、蓋をして弱火にして10分加熱する。
④Cをよく混ぜ合わせて加え、しっかり加熱してとろみをつける。


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