毎日ベジフル

オクラとイカのガーリック炒め

オクラは英語でもオクラといい、アメリカでもよく食べられている野菜です。

下茹でしないでイカと炒め、バターとしょうゆで香ばしい味に仕上げました。イカのワタは、お好みでつぶして炒め合わせてください。

【材料】(2人分)

オクラ・・・10本

イカ・・・2杯(600g)

ニンニク・・・1片

バター・・・15g

しょうゆ・・・大さじ1/2

【作り方】

⓵オクラはガクをむき、斜め半分に切る。ニンニクは横薄切りにする。イカは足と内臓を抜いて胴を1cm幅の輪切りに、エンペラは1cm幅に切る。

②フライパンにバターとニンニクを入れ、弱火で炒める。香りがたったらオクラを入れて炒め、しんなりしたら取り出す。

③②のフライパンにイカを入れてさっと炒め、イカに火が通ったら②を戻し入れ、しょうゆを加えてさっと混ぜ合わせる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事