
通常は高価なホワイトアスパラが激安だったので、2束購入。
以前にも書きましたが、ホワイトアスパラは全体の皮をしっかり剥いて使います。
ピーラーで剥いてたら、2本折れました。
ホワイトアスパラは、グリーンのものより折れやすいのでご注意ください。
そしてアスパラはゆで卵と相性がいいのでゆで卵をドレッシングにしました。
マヨネーズは使わず、オリーブ油とお酢を使ってちょいさっぱりめに。
[材料](2人分)
ホワイトアスパラガス・・・8本
ゆで卵・・・2個
A{オリーブ油・・・大さじ1/2
酢・・・小さじ2
ディジョンマスタード・・・小さじ1
塩・・・少々}
[作り方]
①アスパラは全体の皮をしっかり剥く。ラップに包んで電子レンジで1分30秒加熱する。
②ゆで卵は粗みじん切りにし、Aを混ぜる。
③皿にアスパラを並べ、②をかける。