毎日ベジフル

サーモンとキャベツのオイル蒸し



刺身用サーモンを、敢えて過熱して、ほろほろに崩しながら食べます。
レモンの酸味が旨みを引⑤き立てます。

[材料](2人分)
刺身用サーモン・・・200g
キャベツ・・・6枚(300g)
ミニトマト・・・10個
レモン(国産)・・・1個
塩・・・小さじ1
粗びき黒コショウ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ4

[作り方]
①サーモンは長さを半分に切り、塩をまぶして10分置く。
②レモンは塩適量(分量外)でよく揉み、さっと水洗いする。半分は果汁を絞り、もう半分は薄い輪切りにする。
③キャベツは5mm幅に切り、ミニトマトは半分に切る。
④フライパンに③を敷き、水気をふいたサーモンを乗せ、レモンの輪切りを散らす。レモン果汁、オリーブ油を全体にかけて火をつける。
⑤蓋をして中火で7~8分蒸し焼きにする。サーモンを崩して、野菜を合せながら食べる。






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