甘辛いかば焼きのタレに、梅の酸味がアクセントになって箸が進みます。
梅雨時は、「入梅イワシ」と言って、イワシの美味しい時期なので、積極的に食べたいものです。
[材料](2人分)
イワシ(開いたもの)・・・4尾
A{塩・コショウ、小麦粉・・・各少々}
セロリ・・・1本
サラダ油・・・大さじ1/2
B{麺つゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1と1/2
梅干(種を取って刻む)・・・大1個
水・・・大さじ4}
[作り方]
①イワシにAを振る。セロリの茎は斜め切りにし、葉はざく切りにする。
②フライパンに油を熱し、イワシを皮目を下にして焼く。上下を返して両面焼き、片側に寄せて空いたスペースでセロリを炒める。
③Bを合わせたものを加え、中火で汁を絡めながら煮絡める。
最新の画像もっと見る
最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事