
ホワイトソースの変わりに、絹ごし豆腐を潰したものを代用すると、ぐっとカロリーが抑えられると思いつき、試してみました。
確かにカロリーダウンにはなったかもしれないけど、やっぱり本当のホワイトソースのほうがおいしい・・・。
まぁ、参考までにご紹介します。
溶けるタイプのチーズは、全体に混ぜずに上にふりかけて焼いてもいいと思います。
面倒でない方は、パン粉とバター少々を乗せて焼くと風味アップします。
【材料】(1人分)
ブロッコリー・・・1/2個
A{絹ごし豆腐・・・1/2丁(150g)
マヨネーズ・・・大さじ1
パルメザンチーズ・・・小さじ1
溶けるチーズ・・・適量
塩・こしょう・・・適量}
【作り方】
①ブロッコリーは小房に分けてラップで包み、電子レンジで2~3分過熱する。
②グラタン皿にブロッコリーを並べ、Aをかけてオーブントースターで5分ほど焼く。