毎日ベジフル

ブロッコリーと豆腐のグラタン





ホワイトソースの変わりに、絹ごし豆腐を潰したものを代用すると、ぐっとカロリーが抑えられると思いつき、試してみました。
確かにカロリーダウンにはなったかもしれないけど、やっぱり本当のホワイトソースのほうがおいしい・・・。
まぁ、参考までにご紹介します。

溶けるタイプのチーズは、全体に混ぜずに上にふりかけて焼いてもいいと思います。
面倒でない方は、パン粉とバター少々を乗せて焼くと風味アップします。

【材料】(1人分)
ブロッコリー・・・1/2個
A{絹ごし豆腐・・・1/2丁(150g)
マヨネーズ・・・大さじ1
パルメザンチーズ・・・小さじ1
溶けるチーズ・・・適量
塩・こしょう・・・適量}

【作り方】
①ブロッコリーは小房に分けてラップで包み、電子レンジで2~3分過熱する。
②グラタン皿にブロッコリーを並べ、Aをかけてオーブントースターで5分ほど焼く。

コメント一覧

まなはうす
うめさま

コメントありがとうございます。
やはり、いくら絹ごしとはいえ、豆腐は豆腐ですね。
乳製品の持つクリーミーさとは程遠い・・・。
カロリーオフは、せめて米粉でとろみをつけて、バターの使用量を抑えるくらいが限度かもしれません。
ウメ
http://ume-san.blog.ocn.ne.jp/blog/
まなはうすさま

私も同じ発想で豆腐をホワイトソースの代わりにしたことが
ありました。しかし、炒り豆腐がのったグラタンみたくなって
すごく悲しかったです・・・(?_?)
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