毎日ベジフル

フキのヴィネグレットソース

アサリの旨味にレモンの酸味をプラスした、フキの苦みが大人味のフレンチです。

味付けは薄目にして、素材の味活かしています。

【材料】(2人分)

フキ・・・50g

アサリ(砂抜き済みのもの)・・・350g

A{白ワイン、水・・・各50㏄}

B{レモン汁・・・大さじ1

オリーブ油・・・大さじ3}

塩・・・適量

【作り方】

①フキはフライパンに入る長さに切る。塩をふって板摺りにし、洗う。

②フライパンに麩を沸かし、①を約3分ゆでる。冷水にとって冷まし、皮をむく。

③フライパンにA、②、アサリを入れて蓋をして中火にかけ、アサリの口が開くまで蒸し煮にする。弱火で約3分煮たらフキとアサリを取り出す。

④フライパンに残った汁を大さじ1くらいになるまで煮詰め、フライパンについた旨味もへらでこそげ取る。火を止めてBを加えて混ぜる。

⑤フキは5cm長さに切って器に盛り、アサリを乗せ、④をたっぷりかける。

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