アサリの旨味にレモンの酸味をプラスした、フキの苦みが大人味のフレンチです。
味付けは薄目にして、素材の味活かしています。
【材料】(2人分)
フキ・・・50g
アサリ(砂抜き済みのもの)・・・350g
A{白ワイン、水・・・各50㏄}
B{レモン汁・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ3}
塩・・・適量
【作り方】
①フキはフライパンに入る長さに切る。塩をふって板摺りにし、洗う。
②フライパンに麩を沸かし、①を約3分ゆでる。冷水にとって冷まし、皮をむく。
③フライパンにA、②、アサリを入れて蓋をして中火にかけ、アサリの口が開くまで蒸し煮にする。弱火で約3分煮たらフキとアサリを取り出す。
④フライパンに残った汁を大さじ1くらいになるまで煮詰め、フライパンについた旨味もへらでこそげ取る。火を止めてBを加えて混ぜる。
⑤フキは5cm長さに切って器に盛り、アサリを乗せ、④をたっぷりかける。