キウイやパイナップルに漬けると、タンパク質分解酵素の働きで、肉が柔らかくなると聞きます。
普段は肉をしっとり柔らかくするのに塩麹をつかっていますが、たまにはと思ってキウイを使ってみました。
パサパサになりがりな豚ヒレ肉を切って、よく熟したキウイをすりおろしたものに一晩漬けてから焼いてみたところ、
本当にびっくりするくらい柔らかくなっていました。
味付けは、キウイのすりおろしと、タマネギのするおろしを混ぜ、肉を焼いたフライパンでバターとしょうゆを加えてちょっと煮詰めたものをかけましたが、もう少し甘味を加えてもよかったかも。
最新の画像もっと見る
最近の「インポート」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事