サバの栄養を逃さない調理法として、クッキングシートに包んでフライパンで焼く、というのが紹介されていました。
こうすると、魚に含まれる良質の脂が無駄にならないそうです。
更に、おろしたリンゴを添えると、味も栄養かもアップするとのことで、面白い組み合わせなので好奇心から作ってみました。
大根おろしと混ぜればよかったかもしれませんが、ダイコンはうちに無かったので。
[材料](2人分)
サバ・・・2切れ
塩・・・少々
リンゴ・・・1/2個
ポン酢・・・大さじ2
[作り方]
①サバは塩をふり、1切れずつクッキングシートで包む。
②フライパンに①を並べ、蓋をして中火にかけ、片面7分ほど、ひっくり返して5分ほど焼く。
③リンゴはすりおろし、ポン酢を加える。②の上にかける。
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