jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

家スイーツ~Carrot muffin 3回目

2014-03-21 | 日記
今回は砂糖を半量、人参足りない分をチーズ、全粒分を25%で焼いてみました。


3本入りだった人参、これにて使い切りました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキマスター6~ムース・オ・テ・エ・オ・シトロン

2014-03-21 | ABC
今日から3連休。
ムース・オ・テ・エ・オ・シトロン ~紅茶とレモンのムース~を作りました。
上がレモンのムース、下が紅茶のムース、2層になっています。
上にはマンゴーとイチゴのパウダーで色付けし、ゼリーをのせています。


いろいろ小事件あり、ちょっと失敗もあったけど、無事ライセンス取得できました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1day lesson~フィユタージュ・ラピッドのパルミエ&クロッカン

2014-03-19 | ABC
ずっと気になっていた1day lessonに参加してきました。
パリパリの焼き上がりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リッシュBasic6~ノアレザン

2014-03-18 | ABC
ライ麦入りのノアレザンを焼きました。
発酵時間が短いけど、大きく焼き上がりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和菓子アドバンス2回目~錦玉、半錦玉、つや千錦玉

2014-03-17 | ホームメイド
錦玉3種作りました。
金魚鉢をイメージした涼しげな錦玉2つ。


水仙の半錦玉と、大納言がたくさん入ったつや千錦玉。
これらは本日より数日干します。


数日干したものがこちらです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家スイーツ~Carrot muffin 2回目

2014-03-16 | 日記
先日うまく焼けなかったCarrot muffinに再挑戦しました。
砂糖はレシピの6割。人参はすりおろしよく絞り、小麦粉はドルチェに小麦胚芽を少し足しました。
人参絞ったら分量が減ってしまい、12個にやや足りず。
クリームチーズをいくつかにのせて焼きました。
オーブンは23分+3分。


さっくり焼き上がりました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家パン~カマンベールノア

2014-03-16 | 日記
最近甘いパンが続いていたこと、1年前のブログでこのパンを作っていた気付きもあり、
久しぶりにカマンベールノアを焼きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再作成3点

2014-03-15 | フェイクスイーツ
先日再作成となった3点、作りなおしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Wagashi new~桜餅

2014-03-14 | ABC
今日はABCの桜餅。
餡を炊くのは久しぶり。タイヘン。
ピンクの色味はお任せだったので、淡い仕上がりにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家スイーツ~Carrot muffin

2014-03-13 | 日記
先日習ったCarott muffinを作ってみました。
デモで見ていただけだったので「牛乳入らないんだっけ…」とか素朴な?もあり。
8号グラシンのブリキ型で、12個も焼き上がりました。


フランスパン専用粉と薄力粉の1:1で試してみたけど、もうちょっとさっくり感があってもいいかな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする