りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

洋梨のコンポート作ってみました!

2016年08月24日 | 料理


熟れた果物は、そのまま生で食べるのが一番美味しいと思うのですが、

食べきれない時はコンポートにします。

今回使った洋梨は スタークラムソン

(さっちゃんの直売所で5個100円で売ってます!てへっ )

洋梨はまだ硬いうちに収穫して、追熟させます。

このスタークラムソン、もぎたては全然おいしそうな色じゃないんです。

でも、熟れるとこんなに赤くなります。



では、さっちゃん流のコンポートの作り方をご紹介します!

先ずは、四つ割りにして芯を取り除き、皮をむきます。



次に、ひたひたの水を入れて、

お砂糖適量(お好みの量)入れて、

落し蓋をして煮ます。



5分くらい弱火で煮立てます。



そして、汁に浸したまま冷まして・・・

出来上がり! 

マジ?そんな簡単でいいの?って思うかも知れませんが、

いいんです。 

ネットでよく見るのは、レモン汁、白ワイン、バニラビーンズ、ハチミツなどを入れて作るレシピですが、

今までの経験上、入れても入れなくても大きな違いはなく、

むしろ必要?と、思っています。

シンプル イズ ベスト です。

って言うとかっこいいですが、さっちゃんはただの面倒くさがり。 



それにしても、今日も暑いな。

氷のカップアイスが食べたいのですが、今年の夏はどこのスーパーでも見かけません。

白くまのカップアイスも食べたいのですが、見かけません。

白くまの棒アイス食べてます。






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いろんなもの固めちゃいます~秋田の寒天料理~

2016年07月05日 | 料理


りんごの摘果作業を、やっと一通り終えました。

おかげさまで順調に育っています。(写真の品種はさんさ)

今日からは仕上げ摘果で、さらに良い実だけを残して摘み取ります。

が、最初に始めた木に戻ってみると・・・・



見落とした枝があちこちに。実が鈴生りじゃ~ん!

はぁ。もう一回り頑張ります!


ところで、最近よく寒天料理を作ります。


(バナナミルクかん)

私の場合、簡単なものしか作れないので料理と言えるようなものではありませんが、

寒天は今では秋田の郷土料理になっているようです。

昔から秋田のお母さんたちは寒天料理をよく作ってきました。

冠婚葬祭に寒天料理。

「ちょっと湯っこさ行くべ!」(温泉に行く)

で、寒天料理持参。

村の集まりに寒天料理持参。

種類も豊富で、醤油寒天、サラダ寒天、たまご寒天、フルーツ寒天、他多数。

本当にいろんなものが寒天で固められているのを見てきました。

夏場のおやつに冷たい寒天はいいかなと思い作っていましたが。

さっちゃんも寒天料理にはまってしまい・・・



業務用の粉末寒天まで買ってしまいました。 

こんなに使い切れるのかっ! って感じですよね・・・

1kg入り・・・ハハハ・・・

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今が旬の山菜~東成瀬村産~

2016年05月05日 | 料理
毎年5月5日は、地元の馬頭観音様のお祭りです。(横手市平鹿町醍醐明沢の澤口神社) 

昔は馬を引いた参拝者がいて、色々な出店があり人出も多く賑わったようです。

今は神社にお参りには行きますが、特に賑わうようなイベントはありません。

さて、毎年この日に、東成瀬村の叔母がたくさんの山菜を持って来てくれます。

今年も、ホンナ、ウド、コゴミ の他に、

身欠きニシンとさつま揚げ(かな?)を引っ提げてやって来ました。

そして手早くウドを茹でて、ニシンとさつま揚げ(かな?)の煮物を作り始めます。

 

それからホンナのおひたしを作り、あらかじめ茹でたコゴミを取り出します。

「このコゴミは普通のコゴミと違うぞ!んめぞ!」(んめぞ!→おいしいよ!)

と、東成瀬村の独特なしゃべりをしながら、(なんか横手市と違う)

味どうらくに浸して漬け込みます。(出た!秋田では定番の調味料)



おおっ!違う! 普通のコゴミとは全然違いますよ!

色も茎の部分が茶色くて、シャキシャキの歯ごたえで、とっても美味しいっす!

そうしてお祭りの食卓を彩ったウドとニシンの煮物がこちら。



右後に見えるのがホンナのおひたし。その奥に見えるのがさっちゃん作の赤飯。

そう!秋田の県南の赤飯はお砂糖が入るのでほんのり甘いのです。

今年はまぁまぁ良く出来たので、アップでお見せしましょう! 



あ~はらっちぇ~ 

(はらっちぇ → お腹いっぱい) 

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元日から練っています!~ごま豆腐作り~

2016年01月01日 | 料理
明けましておめでとうございます!。 

年末に降った雪が積もっていますが、穏やかな新年を迎える事が出来ました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。  

さて、元日は毎年ごま豆腐を練っているさっちゃんです。 

練って練って練りまくります。けっこう力仕事です。 



明日は菩提寺(香最寺)で新年のご祈祷をする為、檀家さんたちが集まります。

ご祈祷が終わってから皆で新年を祝うのですが、お粥を炊いてお弁当を作ります。

香最寺梅花講員がそれぞれ手作りの物を持ち寄り、さっちゃんのごま豆腐もお弁当に入ります。


練ったごま豆腐を空けた後の鍋・・・



ごま豆腐はすぐに固まり、鍋にへばり付きます。

娘たちがいる頃は、スプーンで取って食べていたものでした。

その長女もつい2週間前に結婚式を挙げ、今年は誰も帰省しません。

自分で味見がてら、鍋の掃除がてら(?)食べました。うん、けっこうイケてる!

椎茸さんを乗っけて出来上がり! 



今年も幸せな一年でありますように、しっかりとお祈りしてきます! 

コメント (2)
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玉ねぎをいっぱいもらったので~焼肉のたれ~

2015年09月05日 | 料理

たまねぎをいっぱいもらっちゃいました。
こんなにいっぱい。
あ、紫のも入ってる!



デカい!こんなにデカい!
こんなのスーパーじゃ売ってないよね。
これで、焼肉のたれを作ってみました。



りんごのすりおろし(皮ごと)
玉ねぎとニンニクもたっぷり!
これに醤油を入れて・・・



JAで売ってる朝鮮漬の素を投入!
裏面に「焼肉のたれ」のレシピが載っているが、
りんごや玉ねぎは書かれていないし・・・



熟れた西洋梨も入れてみる。(スタークラムソン)
なんか、レシピと全然違ってきたが?
しかも!大胆にも・・・



手で握りつぶしてそのまま投入!
すげ~おおざっぱ。
煮たてると、本格的な焼肉のたれのにおいが漂います。



玉ねぎをくれた知人が、

「JAで売ってる朝鮮漬の素を入れると美味しい焼肉のたれが出来るよ!」

と、教えてくれたので、さっそくJAにGO! 

「朝鮮漬の素」 これ、いいかも!

まだ焼肉のたれとして使ってはいませんが、なめてみて「イケる!」と思いました。
玉ねぎとりんごの甘みが出て、きっと美味しいはず!

玉ねぎ食べ放題のきょうこの頃です。 
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