りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

漬け物用のりんご!?

2008年09月29日 | ひとりごと
 ←これは、「ゴールデンデリシャス」という品種のりんごです。

 その昔、りんご業界ではダントツで人気を誇っていたらしいです。

 が、新しい品種のりんごに押され・・・

 今では市場に出回る事はありません。

うちには、この「ゴールデンデリシャス」の老木が3本あります。

このりんご、生食用でも十分美味しく食べられるのですが、出荷先はりんご加工業者。

なんでも、漬け物にするらしいです。(〇o〇;))))!!

りんごの漬け物ってどんなんですの?
りんごの里に住んでいながら、いまだかつて食べた事がありません。

秋田県内では見た事も聞いた事もありません。(りんご加工業者は山形県です)

その昔、もてはやされたりんごなのに、今では漬け物になっちゃうのかー

 ・ ・ ・ (-。-;)

 でも、ゴールデンデリシャスがあったおかげで、
 今では王林というすばらしく美味しいりんごが味わえます。

 私の好きなりんごベスト3に入るくらい美味しいです。
 上品な香りと滴るほどの果汁がたまりません ( ̄¬ ̄) ジュル・・・

 食べたい方は注文してね!ヾ(´▽`;)ゝエヘヘ

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マルちゃん「たらこ焼きそば」

2008年09月23日 | 料理
食欲の秋ですねー。
秋の味覚といえば、芋の子(芋の子汁)、秋刀魚、果物・・・
美味しいものが多くて、ついつい食べすぎちゃいます。(^ц^ )

スーパーのお菓子売り場では、秋の新商品も並んでいます。

 ←あと、こんなのもありました。

 素通り出来ずに手に取ってみると、

 お好みで、きのこなど入れると良いとか。

 「これだ!」って思いましたね。

 椎茸、しめじ、玉ねぎを入れて炒め、

半熟のポーチドエッグを乗せて、しその葉と海苔を刻んで散らしてみました。

「ソース焼きそばには目玉焼き」が定番となっている土地柄、玉子が乗っていないと物足りないのです。

ソース焼きそばを作るときは、野菜をたっぷり入れます。
焼きそばに混ぜ込むと野菜も食べてくれるので、この時とばかりに。
キャベツ、ニンジン、ピーマン、もやし・・何でも入れちゃいます。
野菜炒めか!?ってくらい。あ、でも焼きそばが入ってる・・みたいな。(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-

 今回は「新商品のたらこ焼きそばだよ~!」 

 と、いつもながら大げさな前触れで、すご~く期待させておく。

 「どぉ?おいしいでしょ!」o(@^◇^@)oワクワク

 みんな、言葉も無くただうなずいている。

そんなにおいしいのか~っ!

なかなかイケル商品です。

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トンボとカエルとネコ

2008年09月16日 | ひとりごと
 ←葉摘み作業が終わったりんご「千秋」です。

 10月初旬に収穫します。

 おいしいですよ!

 食べたい方は注文してね!ヾ(´▽`;)ゝエヘヘ


 ←10月中旬~下旬に収穫予定の

 「シナノスイート」です。

 おいしいですよ!

 食べたい方は注文してね!ヾ(´▽`;)ゝエヘヘ


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ダジャレとは!

2008年09月03日 | ひとりごと


残暑が厳しいざんしょ! Σ( ̄ロ ̄lll) いきなりかよっ!

真夏日が続き、玉のような汗をかきながら収穫作業をしています。(この前は寒いとか言ってたのに)

洋梨やりんごが次々と収穫の時期を迎えています。

 ←これは「つがる」です。

 上の写真は洋梨です。

 洋梨は用なし?そんな事言わないでね!

 |||||/( ̄ロ ̄;)\|||||||

 暑さでかなりやられているようです。

ちょっと前ですが、「ジャポニカロゴス」というタモリの番組を見ていたら、

ダジャレ王は誰か?みたいな事をやっていて (ダジャレ王?ちょっと違うかも・・)

野口五郎のダジャレはスゴイ!と思ったね~

林家ぺーや、レッド吉田のバカバカしいダジャレも好きだけど。

この番組に出演されている町田教授によると、

ダジャレは、頭の回転の早さと周りの空気をあえて無視する勇気が要るとか。

なるほどね~!

勇気を持って、ヘタなシャレを言いなしゃれ~

次期首相は、ダジャレの言える人がいいな

コメント (14)
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