りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

今、マイブームは甘酒です

2013年02月16日 | 料理
一週間前から『あまざけ』にはまっています。

酒蔵見学に行った先で振舞われた『あまざけ』があまりにも美味しかったのがきっかけです。

作り方を教えてもらって、自分でも作ってみました。

最初は2リットルくらい作ってみたのですが、家族や近所にも好評で、あっと言う間に無くなりました。

何度も作るのは面倒なので、それなら!と、こんなにいっぱい作ってしまいました。

鍋からあふれそうですやん!!Σ( ̄ロ ̄lll)

もっと大きい鍋にすれば良かった・・

そ~っとそ~っとかき混ぜながら完成d(^0^)b グッ!

これを、一升瓶に入れます。一升瓶2本分作りました。

が、おそらく一週間もたたないうちに無くなるでしょう。

そしたらちょうど今日、横手市からの回覧板が回って来ました。

なんと!「あまざけを飲みましょう!」というもの。

秋田県横手市は、発酵文化のまちづくりをしているのです。で、甘酒もその一つ。

回覧板の記事によると・・・

『あまざけ』にはアミノ酸やビタミンが多く含まれていています。

含まれている成分は、病院の点滴とほぼ同じで、滋養強壮にもってこいの飲み物です。


マジっすか!?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする