りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

りんごの収穫始まりました~さんさ~

2016年08月26日 | りんご農作業


今年初めてのりんごの収穫です。

先日の台風にはハラハラさせられましたが、

りんごに被害はなく、ご覧の通り可愛く美味しく育ちました。



今日は10時頃から雨が降ってきて、雨合羽を着ての作業になりました。

たちまち汗びっしょりでしたが、サウナスーツだと思う事にして、

「スリムなボディーになるんだ!」と言い聞かせました。

サウナスーツを着てりんごもぎって・・・過酷。

でも、猛暑日でカンカン照りのりんごもぎも過酷。 

毎年この時期は、まだまだ残暑が厳しいざんしょ!?(出たっ!)

だからしょうがないんですけどね。

さんさの収穫が終わったら、つがるの収穫。

つがるの収穫が終わったら、バートレット(洋梨)の収穫。

この後も早生品種の収穫作業が続きます。

頑張りますっ! 



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洋梨のコンポート作ってみました!

2016年08月24日 | 料理


熟れた果物は、そのまま生で食べるのが一番美味しいと思うのですが、

食べきれない時はコンポートにします。

今回使った洋梨は スタークラムソン

(さっちゃんの直売所で5個100円で売ってます!てへっ )

洋梨はまだ硬いうちに収穫して、追熟させます。

このスタークラムソン、もぎたては全然おいしそうな色じゃないんです。

でも、熟れるとこんなに赤くなります。



では、さっちゃん流のコンポートの作り方をご紹介します!

先ずは、四つ割りにして芯を取り除き、皮をむきます。



次に、ひたひたの水を入れて、

お砂糖適量(お好みの量)入れて、

落し蓋をして煮ます。



5分くらい弱火で煮立てます。



そして、汁に浸したまま冷まして・・・

出来上がり! 

マジ?そんな簡単でいいの?って思うかも知れませんが、

いいんです。 

ネットでよく見るのは、レモン汁、白ワイン、バニラビーンズ、ハチミツなどを入れて作るレシピですが、

今までの経験上、入れても入れなくても大きな違いはなく、

むしろ必要?と、思っています。

シンプル イズ ベスト です。

って言うとかっこいいですが、さっちゃんはただの面倒くさがり。 



それにしても、今日も暑いな。

氷のカップアイスが食べたいのですが、今年の夏はどこのスーパーでも見かけません。

白くまのカップアイスも食べたいのですが、見かけません。

白くまの棒アイス食べてます。






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りんごの着色管理~その2~

2016年08月21日 | りんご農作業
今日も暑くて汗だくの農作業でした。

なんか痒いなと思ったらあせもが出来ていました。

明日の天気予報は、くもり/雨だけど、気温は33℃まで上がるみたいで。

想像しただけであせもが増えそうです。 

もうちょっと涼しくなってほしいです。

さて、収穫予定まであと1週間の さんさ です。



先日のブログ記事の通り、太陽の光がりんごによく当たるように葉摘みをしたら、

色付いてかわいらしくなってきました。

そこで今日の作業は 玉回し!


表面は赤く色づいていますが、裏は白いので、りんごをくるっと回してあげます。

そうやって、全体的に赤く色づくようにするのです。

では、さっちゃんの本日の仕事ぶりを披露!


(最初の写真と同じ木です)

ただ、りんごを回しただけですけどね。 

回らないものもあるのですが、無理に回そうとするともげちゃうので。

でも回したくなる・・・

で。もげちゃう・・・

さっちゃんの仕事ぶり、ダメじゃん! 

もげちゃったりんごは食べてます。

だいぶ美味しくなってきましたよ! 



台風、来ないでぇ~! 

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今日の仕事ぶりを披露!~りんごの着色管理作業~

2016年08月16日 | りんご農作業
きょう暑かった~

時々曇りだったのに、気温が34℃まで上がってた~

雨が降りそうで降らなかった~

どおりでムシムシして不快だった~

こんなに毎日大汗流してるのに痩せない~

不満たらたら、汗ダラダラのさっちゃんですが、

今日も農作業を頑張りました!

本日の作業は・・・

りんごの着色管理作業!

今月末には、「さんさ」の収穫が始まります。

今年初めてのりんごの収穫です。

その「さんさ」が、太陽をたっぷり浴びて赤く色づくように、葉を摘み取る作業です。

葉っぱの陰になっている部分は赤くならないのです。

では、本日のさっちゃんの仕事ぶりをご覧ください。

先ずは、仕事する前の「さんさ」の木がこちら。



そして、太陽の光がよく当たるように、葉を摘み落とした木がこちら。(上と同じ木です)



違いが分かってもらえたでしょうか?

収穫まであと、約2週間。

その間にもっと赤く色づいて、甘くておいしいりんごになります。

台風だけ、来ないでね。




 
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「すもも」ありますっ!~直売所開店~

2016年08月12日 | 日常


今年も「かふぇ花野」の車庫の一角で、直売所を始めました。(横手市増田町)

目立たない小さな小さな直売所です。

月曜日から始めたので、まだ知られていないからだと思いますが。

あんまりお客さん、来てません・・・

すももが一袋100円!?


驚きの価格じゃ~ん!

私だったら絶対買う!(自分で出して自分で買うんかい!)

すもも?プラムって書けば良かったかな?

でも、今はまだあんまり出せるものないし、しょうがないか。

りんごが出るまでは不定期だし。

りんごの収穫が始まったらきっと・・・

この看板(?)を見かけたら、

ずずい~っと!中に入ってみて下さい。むふっ!

怖くないですよ~ 




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