りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

去年漬けた梅干しを出してみた

2013年04月28日 | 料理
水稲の種まきが終わり、ちょっぴりホッとしているさっちゃんです。

ところで去年、初めて梅干しを漬けてみました。

ここ数年作っている梅シロップもたっぷり仕込んだ後で、残った梅をどうしようかと、ダメ元で漬けてみたものです。

塩漬けした梅を数日間天日干しにして、塩もみしたシソの葉(これは買った)と一緒にカメに漬けこみました。

なんせダメ元の気持ちで仕込んであるので、テキトーにスーパーの袋をかぶせて、テキトーな字でとりあえず漬けた年月日などを書いてあります。

あまり期待もしていなかったので、今まで放ったらかし状態で、冬の間はすっかり忘れていました。

そろそろ自家製の味噌を仕込む季節になり、味噌樽を準備していたところ、片隅に置かれていたそのカメに気づいたのです。

あ、味噌を仕込むと言っても、それはすべて麹屋さんにお願いしてやってもらいます。



で、梅漬けのカメの中をのぞいてみると・・・

カビも生えていないし、ちゃんと液も上がっています。

梅を取り出してみると、色もまぁまぁ良いし、なんだか梅干しみたいですね。

って、梅干しだよっ!

肝心の味は・・・ すっぱ~っ!! 一瞬、梅干しババアになってしまいました。

気が引き締まる良いお味で(?)これからの季節にはいいかも知れません。

梅干しを作る過程で「めんどくせ~、やらなきゃ良かった」と、正直へこたれそうになりましたが、こうして出来上がると、

「自家製はいいな~」と、自己満足に浸るさっちゃんです

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山の神様

2013年04月12日 | イベント
「山の神様」と言えば、私の住む地域では女のお祭りを指します。

毎年4月12日の行事で、神主さんにお祓いをしていただき、健康を祈願します。

特に、女性にとって出産は大仕事。

結婚したばかりの女性や、妊娠中または出産後の女性は、特に供物をあげてのご祈祷となります。

が・・・過疎化が進む地域には、年々そのような若い女性が少なくなっているわけで 

平日なので参加できない方もいますが、だからと言って日曜日にやった年もほぼ同じ状態でした。

私が嫁いで来た頃は大勢の人で賑やかでしたが、近年はちょっと空しいお祭りになってしまいました。

「山の神様」の当番というのが地域の班ごとに回ってくるのですが、今年は当番でした。

早朝から御赤飯を蒸かして準備しました。役目が終わってやれやれです。

お供えのサカキに、可愛らしい花が咲いていました。

神主さんのお話によると、サカキは温暖な地域の植物だそうで、今がちょうど花の時期のようです。

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