今年も残り1日となりました。早いですねー
なんとか年越しの準備が整いました。
きょうは(正確には昨日。1月30日)、「餅つき」という年に一度のビッグイベントでした
餅をつくのは餅つき機なんですけどね・・
が、他の家からも頼まれたりして合計4升5合のもち米を蒸かしてつくのは大変な作業です
あと、その他に、「煮しめ」と「ごぼうでんぶ」と「なます」を作りました。
「ごぼうでんぶ」と「なます」を作るために、ごぼうと大根と人参をひたすら刻みました。
嫁に来たばかりの頃は、義母に「この刻み方で嫁のてどが分かる」と言われたものです。
てどとは、手先の器用さを言います。
あれから○○年。
私は嫁としてどうでしょうか?
どうでしょうか?って・・・今さらそれもないと思いますが。
今年もこのブログをご覧くださいました皆様、ありがとうございました。
更新頻度が低くてすみません
来年もこんな感じだと思いますが・・・
イヤ!もっとちゃんと更新します!
というのを来年の目標として頑張ります!
皆様、どうぞよいお年をお迎えくださいね!
夕方から雪が降り続いてます・・・
朝までどんだけ積もるの~っ!?
なんとか年越しの準備が整いました。
きょうは(正確には昨日。1月30日)、「餅つき」という年に一度のビッグイベントでした
餅をつくのは餅つき機なんですけどね・・
が、他の家からも頼まれたりして合計4升5合のもち米を蒸かしてつくのは大変な作業です
あと、その他に、「煮しめ」と「ごぼうでんぶ」と「なます」を作りました。
「ごぼうでんぶ」と「なます」を作るために、ごぼうと大根と人参をひたすら刻みました。
嫁に来たばかりの頃は、義母に「この刻み方で嫁のてどが分かる」と言われたものです。
てどとは、手先の器用さを言います。
あれから○○年。
私は嫁としてどうでしょうか?
どうでしょうか?って・・・今さらそれもないと思いますが。
今年もこのブログをご覧くださいました皆様、ありがとうございました。
更新頻度が低くてすみません
来年もこんな感じだと思いますが・・・
イヤ!もっとちゃんと更新します!
というのを来年の目標として頑張ります!
皆様、どうぞよいお年をお迎えくださいね!
夕方から雪が降り続いてます・・・
朝までどんだけ積もるの~っ!?