新梢の枝先にまだ少し咲いていますが、りんごの花が散りました。
いよいよ今シーズンの摘果作業の始まりです。
良く育ちそうな中心果だけを残して、他はすべて摘み取ります。
仕上げ摘果が終わる7月末頃まで、ひたすらこの作業です。
ゴールデンウィーク前まではりんごの加工が主でしたが、
ゴールデンウィーク後は農作業中心です。
ゴールデンウィーク中は、孫が遊びに来ていました。
大森山動物園に行ったほかは、ほとんど出かけず野山を走り回っていました。
りんごの木の下にテントを張って、一日中ワイルドに遊ぶのがお気に入りでしたから。
10日間も一緒に過ごしたので、ちょとゆっくり、ちょっと寂しいばあばです。
懐かしさもですが、祖母がこの花を見たいと。
我が家にも植えて咲きますが、実が生りません。
無農薬でしたくて・・・
摘果した青い果実、焼酎に漬けて置けば化粧水にもなるとかで。
無農薬の林檎は、木村秋則さんの指導じゃないと無理なのね。
珍しいのではないでしょうか?
近くにりんごの木がある環境でなかったら、人工授粉してあげないと実にはならないかも知れません。