りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

ゆかた茶会~大仙市大川寺にて~

2016年07月17日 | 趣味とか
りんごの仕上げ摘果も、あとひと踏ん張りという進捗状況です。

梅雨の蒸し暑さに、思い切り汗が噴き出て 

さっちゃん臭(加齢臭?)をプンプンさせながら頑張っています!(ぎゃ~!なんだよそれ~!) 

ところで、今日は束の間の休息。

茶道玉川遠州流の浴衣茶会に出かけてきました。



朝はあいにくの雨でしたが、これもまた風情を感じます。

大仙市の大川寺(だいせんじ)は、歴史のある立派なお寺さんです。

ご本尊様への献茶の後昼食をとり、4つのお茶席に入って午後の時間を楽しんできました。


煎茶立礼席



冷茶席(本堂にて)



濃茶席



薄茶席



薄茶席お床


最後に、大川寺の素晴らしいお庭を見て下さい。
今年は特に苔が良く育っているそうです。




楽しくて勉強になった一日でした。

明日からまた頑張ります! 


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ブルーベリーの収穫

2016年07月11日 | 日常


りんご畑のすみっこに、一本だけあるブルーベリーです。

昨年までは二本ありました。

が、何度も大雪で枝が折れ、短くなっていた所に草が伸びてきて・・・

草刈り機で刈り取られてしまいました。 

残ったこの一本も、何度も大雪で枝が折れたりして、まだ30センチぐらいの背丈です。

植えてから5~6年も経つのに。 


熟れた実を収穫しました。



本日の収穫、貴重な7個。

ブルーベリーは順番に熟していくので、少しずつしか収穫できません。

これからは大雪からちゃんと守ってあげなきゃ!

そして、もっといっぱい収穫したいです。

7個、あっという間に食べ終わりました。 

ちなみに、ブルーベリーの花はこんなんです。


(5月中旬撮影)

かわいい花!


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いろんなもの固めちゃいます~秋田の寒天料理~

2016年07月05日 | 料理


りんごの摘果作業を、やっと一通り終えました。

おかげさまで順調に育っています。(写真の品種はさんさ)

今日からは仕上げ摘果で、さらに良い実だけを残して摘み取ります。

が、最初に始めた木に戻ってみると・・・・



見落とした枝があちこちに。実が鈴生りじゃ~ん!

はぁ。もう一回り頑張ります!


ところで、最近よく寒天料理を作ります。


(バナナミルクかん)

私の場合、簡単なものしか作れないので料理と言えるようなものではありませんが、

寒天は今では秋田の郷土料理になっているようです。

昔から秋田のお母さんたちは寒天料理をよく作ってきました。

冠婚葬祭に寒天料理。

「ちょっと湯っこさ行くべ!」(温泉に行く)

で、寒天料理持参。

村の集まりに寒天料理持参。

種類も豊富で、醤油寒天、サラダ寒天、たまご寒天、フルーツ寒天、他多数。

本当にいろんなものが寒天で固められているのを見てきました。

夏場のおやつに冷たい寒天はいいかなと思い作っていましたが。

さっちゃんも寒天料理にはまってしまい・・・



業務用の粉末寒天まで買ってしまいました。 

こんなに使い切れるのかっ! って感じですよね・・・

1kg入り・・・ハハハ・・・

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