
あれからって、8月23日のブログからです。
赤く色付いて、いよいよ収穫です。
初収穫は、毎年このりんご「さんさ」から。
「さんさ」収穫後は、「つがる」や洋梨の収穫が続きます。
朝晩はすっかり秋の風になりました。
これからは一雨ごとに涼しくなり、実りの秋を迎えます。

りんごの葉摘み作業などの最中に、もげてしまったものです

まだ色が着かない青いりんごです。少し赤いのは最近もげてしまったもの

ここまで育ったのに、私のせいでごめんなさいです。捨てられません。
なので、責任をもって食べています。もちろん熟したものより甘みはありません。
が、熟したものより未熟な方に「りんごポリフェノール」が多く含まれているそうです。
先日の新聞の広告欄に、アサヒのサプリメント「若摘みりんごポリフェノール」が掲載されていました。
その記事の一部にこんな紹介が・・・
「りんごポリフェノール」が数あるポリフェノールの中でも、特に酸化から実を守るチカラが強い
だそうです。さすが!りんごポリフェノール!ブラボー!ヒューヒュー!

記事を引用しておいてなんですが、サプリメントよりは生のりんごで摂りたいものですね!
これからは果物が美味しい季節!たくさん食べましょう!