マルメロとは、りんごと同じバラ科の果樹です。
生では食べられませんが、カリンの仲間なので、せき、声、のどに効くようです。
りんご畑の片隅に、マルメロの木が一本あります。
先日収穫したので、マルメロシロップを仕込んでみました。
夏に作った梅シロップが思いのほか好評だったので、今度はマルメロシロップに挑戦です。
図に乗ってるのか!?みたいな (^=^;
ちょっと氷砂糖の量を減らして、蜂蜜を流し込んでみました。
あとは2ヶ月ほど待ちます。すると!
じわじわとマルメロのエキスが出てきて、マルメロシロップの完成!
と、なるはずですが・・・
期待だけが大きく膨らんじゃってますねー。
冬はお湯割りで飲むと温まりそうです。
ブランデーを入れて、カクテルにしても良いと、あるサイトに書かれていました。
あ~ん!待ち遠しいなー!
今からその気になってしまっているのですよ。
失敗した日にゃどーするんだ?
きょうは一日じゅう雨でした・・