りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

「りんご」放射性物質は検出されず

2011年08月30日 | 日常
間もなくりんごの収穫が始まります。

当農園で最初に収穫される品種は「さんさ」ちゃん。

思わずちゃんをつけたくなります。

かわいいでしょ!?(親ばかぶり発揮!)

葉摘みと玉回しの作業を終え、来月の収穫を待っています。来月って!もうすぐじゃん

昨日、ここ横手市では、りんごの収穫を前に放射性物質のサンプリング検査が行われました。
その結果・・・放射性物質は検出されなかったそうです!

昨日の秋田放送のニュースです→日テレNEWS24
 http://www.news24.jp/nnn/news8611787.html

放射能で苦しんでいる農家の事を思うと、手放しでは喜べませんが、まずは一安心です。

また、こんな理由でりんごを売りにしたくありませんが、りんごに含まれているペクチンには、
体内に取り込まれてしまった放射性物質の排出を促す効果があるそうです。

あるサイトに、チェルノブイリ事故で内部被ばくした子供に、
粉末状にしたりんごペクチンを与えているとの記事がありました。

日本でも、粉末状や粒状のりんごペクチンがインターネット販売されているようです。

りんごが体にいいという事は、大きな声で言いたいけれど、
この役立ち方は・・・ちょっと複雑な気持ちです。

さて、今年の大雪に耐えたりんごです。見た目は元気ですが、傷は深いです。

2007年(左)と2011年(右)。同じりんごの木です。(品種はさんさ)
  

カメラマンの腕が悪く、明るさが全く違いますが・・

左側に伸びていた大きな枝が折れ、その他の箇所もあちこち枝が無くなっています。
この木はまだ良い方です。ひどいものは、秋の収穫がすべて終わったら切られてしまいます。

また新しい苗木を植えていくわけですが。復旧まで、あと何年かかるかな・・

それでもみんな、前に向かって進んでいる。
がんばろう、にっぽん!
がんばれ、さっちゃん!


前回のブログでご紹介したやなせななさん。
こんな切ない歌もありました・・



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歌う尼さん!お寺コンサートが横手で!

2011年08月22日 | イベント
お盆が過ぎ、りんごの仕事も忙しくなってきました。
先ずは9月初めの「さんさ」、続いて「つがる」など、いよいよ収穫の時期がやってきます!
お盆中、すっかりビールっぱらになってしまったさっちゃんですが(どんだけ~っ!?)
収穫作業は汗だくなので、絞れるかなと・・・ヾ(´▽`;)ゝエヘヘ

きょ、きょうは・・雨なので畑仕事はお休みでして・・・・・・/(^◇^;)


さて、秋にはしっとりと心に響く音楽を聞くのも良いですね。

毎年、梅の実を頂いている横手市の正伝寺さんで、
お寺コンサートをやるそうです。

歌う尼さん、やなせななさん。

私も初めて聞く方ですが、ホームページを見たり、
youtubeで歌を聞いてみました。

やわらかな優しい歌声です。そして可愛らしい方

日本全国で、宗派を問わず、お寺コンサートをしていらっしゃるようです。

歌だけでなくどんなお話が聞けるのかも楽しみな所ですね。




やなせなな コンサート&トーク

日時:平成23年9月26日(月)午後6時~

場所:正伝寺(横手市大屋新町鬼嵐117)

入場料:500円~(高校生以下無料)


収益金は、東日本大震災復興の為に寄付されるそうです。


やなせななさんのホームページ http://www.yanasenana.net/
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おら、東京さ行っただ!

2011年08月12日 | ひとりごと
昨夜は、菩提寺の梅花流御詠歌のメンバーで、秋田市まで出掛けました。

ビールを飲みながら、雄物川の花火を見るという、とってもワクワクな予定?だったのですが、
悪天候の為、花火は中止になりました。

結局、ただの飲み会になってしまいました(T▽T)
一日延期になった花火は、今夜、夜空を彩った事でしょう・・・


さて、先週、東京へ行って来たさっちゃんです。

2泊3日、あっという間に過ぎてしまいました。

暑くてあまり歩きたくなかったので、涼を求めて水族館へ・・・

  

エプソン品川アクアスタジアムです。

海中トンネルに感動し、イルカショーで盛り上がり、アシカショーで笑いました。

小さな子供連れが多かったのですが、大人でも十分に楽しめました。

特に、イルカには癒されます。う~~~かわい過ぎる

3列目までのお席は、びしょ濡れになりますので、お気をつけて!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山形の「だし」・・・作ってみました

2011年08月01日 | 料理
めっちゃ秋田県人(?)のさっちゃんですが、山形県の郷土料理「だし」を作ってみました。

去年の夏、山形新幹線で東京から帰省する娘を、新庄駅(山形県)まで迎えに行った時の事です。

新庄市内のスーパーで「だし」というものを見つけ、「なんか美味しそう・・」と思い、買ってきました。

夏野菜を刻んで味付けしただけのものですが、ご飯にかけて食べたらメチャクチャ美味しくて、

「なんじゃこりゃぁ~!」と、感激したものでした。

昨年の猛暑の折、あまりの暑さに食欲もなく、冷たくてさっぱりした「だし」は最高でした。

で、またあれが食べたい・・・と思い、試しに作ってみました。

お試しなので・・・

とりあえず家にあったきゅうり、ナス、オクラで作りました。

刻み方が、かなり粗いです。
(ちょっと恥ずかしい。ブログに載せるなら、ちゃんと刻めばよかったよ・・)

味付けも大ざっぱに、白だし醤油と粉末昆布を入れただけです。

ダメだったら捨てちゃう覚悟でした。

が、これがまさか!の、いい味が出て美味しいのです。

粉末昆布を入れたので、ねばってます。

これに納豆を入れて、スーパーネバネバにしても良さそうです。

ご飯だけじゃなくて、冷奴などにかけても良さそうです。

今度はもっとちゃんと刻んで、みょうがとか、青しそとか入れて作ってみようと思います。

夏には絶対おすすめです。食欲がなくても美味しく食べられます。

今年も帰省する娘を迎えに行くのですが、新庄ではなく、東京まで行ってきます!

「おら、東京さ行ぐだっ!」

たった今、地震がありました。こわい・・・

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする