義母が体調を崩してから、様々な初めての事を経験しています。
今まで義母に任せっきりだった大根漬けもその一つ。
奥漬けってゆーの?
長く保存できる漬け方で、近所の方からレシピをもらって漬けてみました。
大根はうちの畑で採れたもの。
採れたてを漬ければ良かったのですが、なんだかんだと忙しく、漬けたのは昨年末。
その時点で大根がポツポツ黒くなっていましたが・・・ (;゜〇゜)
表面だけなので大丈夫でした ε= (*^o^*)
もらったレシピの材料が、なんと大根20kgぶん!(°O° ;)
大きさは大小さまざまですが、本数にしたら約20本です。
ちょっと多いけど、思い切ってレシピ通りに漬けてみる事に。
待つこと1ヶ月・・・
1月末頃から食べていますが、予想以上においしく漬かりました d(^0^)b グッ!
あまり美味しそうに見えないかもしれませんが、おいしいです (^。^;)
初めてのわりには出来が良くて感激!(~-~) ハハァ~
レシピ通りに漬ければ、初めてでも誰でも失敗しないと思われ・・・♪~( ̄ε ̄;)
ちなみに、この漬け方は「贅沢漬け」と言われているそうで。L(・o・)」
何が贅沢かと言えば、麹やザラメなど、けっこうな量を使います。
保存料の役目として、焼酎や鬼からしもドバドバ入っています。
上がった水分の色は鬼からしの色です。ちょっと汚物っぽい感じですが・・・(ーー;
あーっ!そんな表現ではますます美味しそうに見えないよ!o(><)O O(><)o バタバタ