りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

「かゆもち」作りには最適の冷え込みだが・・

2008年02月01日 | 日常
あ~もぉ!けさは、雪の為また電車がストップしてしまった

のんきなローカル線です。

雪も多いけど、冷え込みが厳しいですねー。

うちではこの厳しい冷え込みを喜んでる人がいます。

ばあちゃん!ですよ。

「かゆもち」が出来るからです。

お粥を凍らせて、干しもちのように吊るして乾燥させるものです。
氷点下5度以下にならないとダメらしいです。

油で揚げて砂糖醤油をからめて食べるのですが、
よ~く凍ったかゆもちは、サクサクした食感でおいしい!
けど、冷え込みがいまいちだったりすると、硬くてサクサク感もいまいち。

彼女は、冬は毎年これに懸けているようです。

一方、私は・・・

←下手こいた~

しかも、自分の誕生日に自分で買ったケーキ。

きのうはマイバースデーだったっす・・・

コメント (17)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初釜 | トップ | 秋田の小正月行事 »
最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
⇒空兵さんへ (さっちゃん)
2008-02-12 00:17:20
ありがとうございます!

ホントに。真夏に大きなお腹を抱えているのは大変そうです。
真冬の出産も。
誕生日って毎年当たり前のようですが、大きな喜びですね。

「かゆもち」は、素朴なあじわいです。
深い雪に閉ざされる北国ならではのおやつです。
返信する
遅ればせながら (空兵)
2008-02-10 18:23:50
誕生日おめでとうございます。
私とはほぼ半年違いです。
もっとも年代が違いますが。
誕生日が来ると、母は暑いとき産んだんだなぁと感心するんですが、さっちゃんも寒いときに産まれたものですね。

「かゆもち」初めて知りました。
こういう郷土にしかない物っていいですね。
どんなのか一度食べてみたいです。
返信する
⇒謎の隣人さんへ (さっちゃん)
2008-02-07 21:56:00
ホントですかぁ~!?

じゃ、その冷凍(?)餃子で謎の隣人さんのお誕生会しましょう!

返信する
やっぱりバレバレですね。 (謎の隣人)
2008-02-05 22:42:28
おめでとうございます。

誕生日プレゼントにわたくしお勧めの餃子でもお送りしましょう…

返信する
⇒謎の隣人さんへ (さっちゃん)
2008-02-03 23:32:42
ありがとうございます!

ってか・・・また謎の方が私を悩ます・・・

改名しました?違う?ん~??

隣人Aさんも、まもなくお誕生日で?
大台間近ですかー、はぁー
私は大台を過ぎましたよー
どの大台かって話ですかね・・・?
返信する
⇒花てぼさんへ (さっちゃん)
2008-02-03 23:26:45
花てぼさんも、もうすぐお誕生日ですかー!
って、やはり去年のコメントにもお返事したような・・・。

自分で自分を祝う。ってのもけっこういいです。
小さいケーキでも、買う時はウキウキしました。
返信する
⇒じゃんごさんへ (さっちゃん)
2008-02-03 23:21:59
ありがとうございます!

私のイメージを壊して申し訳ありませんが(どんなイメージだよ!)
私は寒いのがメッチャ嫌い!冷え性だし、出来れば冬は冬眠していたいです。
それか、あの南国のようなガラス張りの中で暮らしたいです。

「かゆもち」は、湯沢市ではよく売られています。
うちのばあちゃんは湯沢市の生まれなのですよ。
返信する
⇒mokuson2さんへ (さっちゃん)
2008-02-03 23:13:23
まぁ~!なんて紳士的なコメントでしょう!

誕生日って、嬉しいような嬉しくないような・・・
っていう女心をよーくご存知で!

それなら毎年素敵な誕生日を迎えられそうです!
返信する
⇒ヤスミチさんへ (さっちゃん)
2008-02-03 23:07:18
ありがとうございます!

やはり週末は夜更かししてしまいます。
寝不足は美容には良くないですねー、確かに。
でも、週末の夜更かしは楽しみの一つです。

私も数年前の「冬のソナタ」にははまりました。
で、イ・ビョンホンの主演映画とかも観て、韓国のドラマ、映画は面白いと思いました。
が、ドラマは1週見逃すとそこで挫折してしまい、今は何も見ていません。
どれもじっくり見たら面白そうですね。
返信する
お誕生日おめでとうございます。 (謎の隣人)
2008-02-03 22:32:50
みなさま紳士淑女ですばらしいですね。

ところで さっちゃん おいくつに…?o(^-^)○☆


まもなく誕生日の隣人Aでした。(大台間近)
返信する
お粥をね-。その食感わかるような気がします。「おばあちゃんのかゆもち」この語感もいいです。 (花てぼ)
2008-02-03 13:21:00
初釜に続くさっちゃんのお誕生日の話、去年も同じような時期にこのようにずれてコメントしたような気がする。誕生日はいいよね、ケ-キが食べられるから。例え、自分で買ってでも。)
私の誕生日ももうすぐだからね。
返信する
誕生日でしたか、おめでとうございます。 (じゃんご)
2008-02-02 21:56:01
自分寒い時にご生誕めされて、さぞや寒さには強いお方とお見受けいたしました。

でも、サム~~イジョークは言わないし、心はホットで健やかにお育ちあそばれましたね。

えがった、えがった。

「かゆもち」でっか?!
初めて見ます。
見た目は干しもちに似ていますね。
一度賞味したいものです。
返信する
ハッピー・バースディ (mokuson2)
2008-02-02 21:29:56
 これからは誕生日を迎える都度、年齢という数字は小さくなるものと思ってください。もしくは数字は変わらずご主人の数字が2ずつ大きくなるとか。
 何時の日かご主人も若い嫁・妻とお歓びになられるか
も。
返信する
⇒ともちゃんへ (さっちゃん)
2008-02-02 09:54:48
ありがとうございます!

ともちゃん、ケーキを箱ごと落っことしたって・・・

(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-

それは一大事!町内に広まってもおかしくないよ!
そんな楽しい(ある意味)事ならね!

「かゆもち」は、寒波の到来をねらって作っているようです。
お粥をたくさん炊いて、板の上にビニールを敷き、小判型?に形を整えて並べ、凍らせます。
凍ったらヒモで編んで吊るして乾燥させます。
と、こんな感じ。

玄関先に吊るすのですが、網をかけておかないと鳥が喜んで食べに来ます。
返信する
⇒みっきーへ (さっちゃん)
2008-02-02 09:40:52
ありがとうございます!

娘たちは「食えりゃあいいよ!」と言いながら、完全にスルーしてました。私に残ったのは左端の部分。

今日の主役は誰よ!("э")

返信する
お誕生日おめでとうございます。 (ともちゃん)
2008-02-02 06:46:43
ケーキ、大丈夫、大丈夫。
おいしそう!

数年前、ケーキのリボンを引っ張ったら
箱ごと落っことしたことがあって・・・。
なんとお義母さんのケーキだったのです。
「大丈夫だぁ」ってその時は言われたんですが
翌日その話が町内に広まっていました。(^^;)

干し粥初めて聞きました。
かなりのお粥を作るのですね。
形にしてから凍らせるのでしょうか。興味津々です。
返信する
おお!! (みっきー)
2008-02-02 03:05:06
なんと、さっちゃんお誕生日でしたか♪


お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!


ゴザイマス~(´∀`*)ポッ


ウマそうなケーキですねぇ笑
左端は、スルーの方向で(o≧∇≦)o〃
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日常」カテゴリの最新記事