いつまで続くのでしょう、この暑さは。
農作業も猛暑に耐えながら、熱中症にならないように頑張っています。
ただ今の作業は、今月末に収穫する「さんさ」の葉摘み作業です。
りんごに日が当たるよう、回りの葉を落とします。
日当たりが良い枝のりんごは少し色づいてきています。↓
でも、内側の枝のりんごは青いまま。葉を取ってあげないと、なかなか赤くなりません。↓
この作業は、朝晩の涼しい時には出来ないんです。
なぜかと言うと、りんごが焼けてしまうから。
日差しの強い時間帯にやらなければいけないので、夏場は過酷な作業です。
これだけ高温が続くと、一日中強い日差しを浴びる位置にあるりんごは、
可愛そうに、焼きりんご になってしまいます・・・
焼けても生きているのがいじらしいです。
収穫したら「美味しいね!」って食べてあげるからね。
きっと、とびきりの味でしょう!