SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

美味しいクロワッサンのレッスン

2012-02-07 18:22:39 | Prazer do Pao
今日は、Iさんが「クロワッサン」のレッスン。手先がとっても器用なIさんに持って来いのレッスンです。
何てったって、バターを薄く延ばしたり、生地の折込をしたり・・・・という作業がちょっと大変なんで、クロワッサンは、SARTAも並行レッスンにしています。
いつもは、南国モードの暑すぎるくらいに温かくしている教室も、本日は冬の寒さを堪能
せっせと二人で生地を伸ばして畳んで休ませて・・・の間にランチタイム

本日は
・ごぼうとにんじんのポタージュ
・サラダ
・パン
・紅茶
デザートは、クロワッサンの1部をデザートデニッシュにしました。今日は、クロワッサンに時間がかかることが解っていたので、昨日、試作で焼いたパンを召し上がって頂きました
この試作の場が、結構お勉強になるんです「美味しいもの好き」の方々からの感想をダイレクトに聞けるので、味オンチのMr.ORANGとは大違い~
で、クロワッサンの生地伸ばしには・・・・「ん~」と唸っていたIさん。Iさんから、そんな難しそうな声を聞くのは初めて

焼きあがったクロワッサン達は・・・・
  

昨日からヤマ○キの「うずまきデニッシュ」が食べたくて仕方なかったので、勝手ながら試作に作成
クロワッサンにも、シナモンシュガーを巻き込んで焼いてみたり・・・・。
今日も、パンですっかり楽しんでしまいました

Iさんからも「教室開放、楽しみです」という力強い後押しを頂いたので、ちょっと頑張ってみます

今日も寒い中、電車に乗ってきてくださったIさん、ありがとうございます。
最近は、レッスンの変更等でIさんに甘えっぱなしな気がするSARTA。次のレッスンでは、ドーンとお返ししますね!

今日も、楽しくて美味しいレッスンになりました。ありがとうございました




★2・3月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

たくさん、もらってきました

2012-02-06 23:05:38 | さる太の小部屋
Mr.ORANGの実家に帰省し・・・・
今回もたくさんたくさん頂いてきました。
大根、白菜、ゆず、レモン、はっさく、水菜、かぶ、里芋、新しょうが、みかんもどき??
みかんもどきって??
形も色もみかんなんだけど、種が多くて食べる所がほとんどないし、美味しくないんだそう。
それと、ゆずをお風呂に入れて、ポカポカと温まったり・・・・Mr.ORANG父、Mr.ORANG母、Mr.ORANGが用事をしている間に、初めてお昼ごはん1食全部のご飯を作ったり
何とかお味は宜しく出来たようでホッ
今は、冷蔵庫も野菜入れも満タンです

そうそう、この他にもMr.ORANG母特製の
「ゆずジャム」「ゆず大根」「ゆず化粧水」を頂きましたこのゆず化粧水が、手に塗るとスベスベになるんです~ゆずの種で作るらしいんですけど・・・嫁は、頂くこと専門です
この辺りについては、また後日
今日は、もう寝ます



★2・3月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

そろそろ・・・

2012-02-03 08:33:16 | Prazer do Pao
今日から、Mr.ORANG実家に帰省するので、パンは月曜日いっぱいまでお休み。

この何日?今年からちょっとずつ書いていますが・・・

①趣味の会みたいに、レッスン日以外に教室を開放したいと思います。
SARTAは勝手にその日、自分の練習したいパンや試作をしたり。。。もしかしたら、手芸をしているかも?
パンレッスン以外でも、お喋り、息抜きや復習等に来てくださる方がいたらいいなと思っています。
SARTAは、パンとコーヒー位でおもてなし予定です
日にちは、まだちょっと今、確定できてませんが、決まればお知らせします。

②体調に合わせたパンの勉強
ちょっと乳アレルギーが出易くなってきました。大好きなパンを自分が楽しみながら続けていく為にも、バター等の乳製品を抑えてパンを作ることを勉強したいと思います。天然酵母だったり、イーストパンも、果たしてどこまで乳製品を抑えて風味を落とさないか・・・・??結構コレは、難題
今までは、何回か挑戦しながらも、風味落ちにガックリしてのらりくらりとごまかしていましたが、ちょっと真剣に
もちろん、生徒様にはレシピ通りにご指導いたします
それは、大前提なので、ご安心くださいね

この2つは、ちょうど「プリザを至急作って~」と頼まれたこと、色々と自分で歩いて見学したり、色んな方に見聞きしたりして「これくらいなら、出来るかな?」とめどが付きつつあるので、とりあえずやれる所から始めようと思いました。
何よりも、自分も楽しんでやらないと、絶対に長続きしないと思うので。それに、始めたからといって、身につくには、時間がかかることも充分知っているし

ちょうど来週、友達がプリザを作りにやってきてくれるので、楽しみながらいっちょ「お試し」してみます

では、帰省してきます!


★2月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ


開運、開運!

2012-02-02 18:39:08 | さる太の小部屋
この数日は、ちょっとウレシイことが続いています
今日も、ちょっとまた新しい嬉しい出来事があって・・・・お出かけ帰りにビブレに行ったところ
「開運12種恵方巻き」なるものを発見いつもならアッサリ素通りするんだけど、今日は何故か目に止まったチラッと横を見たら「7種恵方巻き」が・・・・
ん~と考えたけど、こんな幸運続きの時にゃ、それに大きく気前良く乗っかれと思い、「開運12種恵方巻き」を大奮発GET
本当は明日が節分でも、Mr.ORANGが飲み会だし。ほとんど関係ないけど・・・
そのデッカイ恵方巻きは4切れ入りで、本当は全部SARTA一人で食べて、幸運を取り込んで、パワーアップするつもりでしたが、そんなケチなことをしたらMr.ORANGにバレて、幸運も逃げそうなんで、Mr.ORANGに一切れだけ分けてあげようと思います
明日からはMr.ORANG実家に帰省。バタバタとした日が月曜日以降も続きそう・・・。
生徒さまにご迷惑かけないようにレッスン日を予定していますが、移動をお願いしたらごめんなさいね

とりあえず今日は、家の中のことを片付けて・・・・明日から不安材料を残さないように、実家に帰省したいと思います



★2月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

あら、ちょっと焦げちゃったかしら・・・。

2012-02-01 19:01:18 | さる太のこんなんどう~?
あ~、トマト味のパンを食べたい!!と思い立ったので。

あこりんで生地を仕込んで焼きました
ちょっと気前良く温度を上げすぎたかしら・・・・色づきが良すぎた気がします。
トマト=夏って思うけど、我が家では季節を問わず「トマトパン食べたいっ!!」ってなるので、結構焼いています
パンも甘いパンを焼いたら、塩気のあるパンが食べたくなって、そしたらまた甘いパンが・・・とグルグル展開できるようになってきて、SARTA自身もちょっと面白いかも
寒くて生地の上がりも悪いけど・・・地道に焼いて楽しみます



★2月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!




RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ