高田松原を出て向かうは今夜の宿「遊 YOU 夏虫山亭」
http://www.echna.ne.jp/~sunfull/yuu.html
夏虫山にあります。すごい坂です。雪道です。
宿の目の前でタイヤが滑って前に進みません!
なんとか登って宿へチェックイン!
景色が最高にいいです。
そして大浴場へ!
大浴場にオールバックのポルコがいました。
一緒に浸かり、みんなで裸の付き合い。(誰が大きいとかの話しは出ませんでした。)
風呂上りに部屋でプシュと缶ビール!風呂上りは旨いっ!
夜は「三陸まるごと体験館」へ!
http://www.pref.iwate.jp/~uji_turn/kakoblog/200911_blog/20091120blog.html
大船渡市三陸駅近くの一軒屋。
毛蟹、鮑、生牡蠣、どんこ(あいなめ)、しゅり貝(ムール貝)などがディスプレー。
条件反射でよだれが・・・
ムール貝と焼いたアラで出汁を取って鍋。
間引いた若布が旨い。
ポルコロッソの山崎シェフと近谷シェフで生牡蠣剥き。
その生牡蠣をいただき、粟田氏持参のアルザスのコキヤージュ。
これが抜群の相性!酒も食も進む。
牡蠣しゃぶもまた旨い。味付けポン酢ゆずがまた美味しいんです。
ホタテも刺身としゃぶしゃぶでいただきます。
鮑の刺身や鮑の加熱したもの。
なまこ、蝦夷鹿なども。
そして身がパンパンに詰まった毛蟹。旨い!
どんこ汁や〆の雑炊。
お腹パンパンでした~
飲む前に干し柿を食べるといいそうです。
http://www.echna.ne.jp/~sunfull/yuu.html
夏虫山にあります。すごい坂です。雪道です。
宿の目の前でタイヤが滑って前に進みません!
なんとか登って宿へチェックイン!
景色が最高にいいです。
そして大浴場へ!
大浴場にオールバックのポルコがいました。
一緒に浸かり、みんなで裸の付き合い。(誰が大きいとかの話しは出ませんでした。)
風呂上りに部屋でプシュと缶ビール!風呂上りは旨いっ!
夜は「三陸まるごと体験館」へ!
http://www.pref.iwate.jp/~uji_turn/kakoblog/200911_blog/20091120blog.html
大船渡市三陸駅近くの一軒屋。
毛蟹、鮑、生牡蠣、どんこ(あいなめ)、しゅり貝(ムール貝)などがディスプレー。
条件反射でよだれが・・・
ムール貝と焼いたアラで出汁を取って鍋。
間引いた若布が旨い。
ポルコロッソの山崎シェフと近谷シェフで生牡蠣剥き。
その生牡蠣をいただき、粟田氏持参のアルザスのコキヤージュ。
これが抜群の相性!酒も食も進む。
牡蠣しゃぶもまた旨い。味付けポン酢ゆずがまた美味しいんです。
ホタテも刺身としゃぶしゃぶでいただきます。
鮑の刺身や鮑の加熱したもの。
なまこ、蝦夷鹿なども。
そして身がパンパンに詰まった毛蟹。旨い!
どんこ汁や〆の雑炊。
お腹パンパンでした~
飲む前に干し柿を食べるといいそうです。