悪ガキイタリアン「SCUGNIZZO!」 の ヒゲ・ダンディ?

飯田橋をこよなく愛する、イタリアンレストランのオーナー日記

ぐるなびシェフツアー IN 佐世保 4。

2010年03月19日 16時40分35秒 | 旅行
牡蠣の養殖場に到着。

「マルモ水産」さん www.marumo99.jp/

筏の上に牡蠣小屋が浮いてます。

作業場とお客さん用の部屋があります。

ここで牡蠣を焼いて食べたりできます。

漁船三隻に乗り込みます。

今年は三陸に続いて2回目。

ライフジャケットのみ装着。

三陸では上下カッパ着用でしたが。

ジャケットとワイシャツとTシャツの三枚だけで東京からやってきた私はちょっと無茶でした!笑

海は最高に綺麗です。

九十九島の牡蠣は一年牡蠣で小ぶりです。

海のすぐそばまで山が迫っている地形で、「牡蠣」の餌となる植物性プランクトンが多いそうです。そして川がほとんど流れ込んでいないのが特徴ですね!

大事な特徴はノロウィルスの発生履歴はゼロだそうです。

牡蠣小屋に帰ってきたら、地上は温かい(海上小屋だけど)

ここで牡蠣を炭火で焼いて食べました。

20個以上は食べたかな?

あとひとくち鮑。

これも旨かった~

鮑は店に30個送っちゃいましたよ!

収穫、収穫~