悪ガキイタリアン「SCUGNIZZO!」 の ヒゲ・ダンディ?

飯田橋をこよなく愛する、イタリアンレストランのオーナー日記

三陸気仙視察旅行 2

2010年03月11日 01時28分13秒 | 旅行
新幹線車中では早起きしたのにみんな眠りもせずビール飲みながら爆笑~
富士山に感動したり、仙台駅では牛タン弁当食いてぇ~、なんて言ってみたり。

10:26に水沢江刺駅に到着。

大船渡地方振興局の熊谷さんときのこのSATO販売の方がお出迎えです。

道の駅種山ヶ原へ到着。

ここで粟田氏

雪かきをしていた地元の看板娘原さんと記念撮影。〈無理矢理)

この写真はシニア69さんの日記を参照してください。

そんな絶好調の粟田氏です。

道の駅にて産直野菜や魚介、加工品を見る。

「イシカゲ貝」っていう富山の○○貝(名前忘れた)に似た貝も写真だけありました。

野菜果物はりんご、アピオス、ヤーコンやらとんがりキャベツなどなど。

ここを後にして、昼食は大船渡「ポルコロッソ」(紅の豚)

http://porcorosso-web.com/

ここは三陸の食材を活かしたイタリアンです。

こちらのシェフ山崎純さん。

強烈です。(詳しくは続編で。)

ぐるなびシェフツアー IN 佐世保 1。

2010年03月09日 11時00分36秒 | 旅行
佐世保に行ってきました~

どれぐらいぶりだろう?

ハウステンボスは14,5年前にラムラのSC見学会で行ったかな?

佐世保市内はホント幼少の頃だね!

造船所を見にいきましたね!

すごい迫力でした。

あと米軍や海上自衛隊の軍艦。

圧巻でした。

実は私は長崎県・高島町の生まれです。

有名な軍艦島の隣の炭鉱の島です。

あのグラバーさんのお家もあったんですよ!

まあそれは置いといて、佐世保っていいですね~

いろんな食材があるなんて知らなかったです。

というか九州大好きなんですね!

7日日曜日の朝7:30に羽田空港集合。

ほとんど寝ずに行きました。

集まったシェフは13名。(オーナーや取締役含む)

ラ・ボンバンスの岡元シェフやグラナダグループのイゾラスメラーダの

鈴木シェフ、イゾラ・ブルーの濱崎シェフ、立ち飲み屋を展開する麻布

スタイルの猪野社長(強烈~)などなど。

福岡空港に朝10時着。

それからバスで佐世保まで。

最初に訪れたのは

「梅が枝酒造」

213年続く老舗の酒蔵です。

建物も重要文化財になってるいい雰囲気の和風建築です。

まずはここで昼食。

「佐世保バーガー」

デカイっ!

15センチくらい?これで550円だそうです!

「Kaya」というお店のバーガーです。

これに皮付きのポテトがついてもう腹いっぱいです。

代々木で一度食べたけど、美味しいですね!

佐世保バーガー店はいろんな種類があって、30店舗くらいはあるのかな?

お腹いっぱいになったところで見学。

ここでいろいろと酒と焼酎の造り方を教えていただく。

日本酒、焼酎って旨いよね~(何でも酒は好きだけど)

ここで試飲と焼酎を買ってバスへ乗り込み佐世保セントラルホテルへ!