ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

吾妻筍

2011年06月15日 08時37分15秒 | 日記
イメージ 1
 
昨日の夕方、実家のジー様が持ってきてくれました。
 
最近でこそ孟宗の筍がスーパーでも売られるように成ったし、もらい物もしますが、竹林の殆どない雪国米沢ではタケノコと言えばこの細タケノコでした。
 
タケノコご飯もこれ、味噌汁はタケノコとサバの水煮缶で味付けします。
 
皮を剥いて、硬い節の所切って・・・手間もかかるしゴミもかなり出ますが、このタケノコが美味いんだなー
 
イメージ 2
 
剥いた皮でこんなして遊びましたが、やらなかった?
 
ちなみにかみさんはやった事が無いそうです。
 
 
今夜はタケノコご飯と味噌汁じゃ~♪
 
イメージ 3

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 理容室BLIND | トップ | タケノコご飯 »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キャロちゃん、迫力満点 (クレマチス)
2011-06-15 10:19:00
傑作。
タケノコご飯いかがでした?
ところで、みそ汁にさば缶、
初耳。また、トライしたくなりました。
返信する
あの~、うちの玄関の横に大名竹を植えてるのですが、そこから写真のような筍が、ビュンビュン伸びて、今困ってます。 (はなまき)
2011-06-15 11:09:00
大名竹も、食べてもいいのかしら?^^;
ほんと、食べたことのない豪華料理ばっかり~!!
いいですねー。(^0^)
返信する
へぇ~こちらではやはり筍は 真竹ですね (まろ珍)
2011-06-15 19:52:00
孟宗は食べません。。。
返信する
「月山竹」と呼んでる地区に住んでいます(笑) (こっこ)
2011-06-15 21:09:00
孟宗よりも貴重がられていますよね。おいしいですもん!!!!
返信する
北国に行くと、根曲がり竹やこのような細い筍ですね。 (たんぽぽママ)
2011-06-15 21:58:00
手間がかかりますがおいしいですよね。
さば缶でお味噌汁を作るのですか。
返信する
はい、やって遊びましたわ!!! (おやつや)
2011-06-16 08:47:00
なつかしい~~~~
返信する
Unknown (せしお)
2011-06-16 20:51:00
SOTOMAKIさん。食べても大丈夫です。皮を剥いて先の柔らかい所はそのままで、根元の方の硬い所は節の所だけ落として捨てますが、あとは柔らかくなるまで下茹でして食べて下さい。
クックパッドとかにもレシピ出てるかも?
返信する

コメントを投稿