梅、漬けこんで一週間ほど経ちまして、綺麗な梅酢が上がって来ました。
そろそろ赤紫蘇入れても良い時期なのですが、実家の畑にはもう出てないし・・・
売ってるのも今年はあんまり見かけないので、今回はこれで漬けることにしました。
赤紫蘇と塩と酢だけで添加物は入ってない物だったので、これで良いことにします。
紫蘇入れて赤くして、梅雨が明けたら土用干し。
ですが・・・
袋の裏には干してから紫蘇を入れろと書いてある・・・
ん~~~?
そういうやり方も有るのか・・・
あ、でもこのやり方だと干した紫蘇でゆかりにしたりつまみに出来ないな・・・
やっぱり紫蘇入れて赤くしてから干すべ。
ひと手間でなくて、なん手間もかかりますね。
うちでは、昔、梅をしそで巻いた梅干しを作っていましたがあまりに手間がかかるので、やめてしまいました。