ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

こぼれ種の青紫蘇の芽

2023年05月22日 20時37分52秒 | 半坪農園

苗ポットに入れて芽出ししていた青紫蘇ですが・・・

先日雨が降った日に屋根に落ちた雨水がジャージャー流れ落ちてくるところに置いていてしまって、大半が流れてしまった(´;ω;`)ウッ…

 

二つだけ残った芽は、これから大きく育ってくれるでしょうか?

がっかりしたし、諦めて今年も紫蘇苗を買ってこようか?って思ったのですがね。

 

これ紫蘇の芽だよね?

 

去年植えていた辺りにいっぱい芽が出ています。

 

 

これなんか小さいけど葉っぱがもう紫蘇っぽい。

ここから伸びて育つの楽しみに待っていましょうかね?

 

まぁ、芽出ししてみたのは無駄じゃない。

紫蘇の新芽の見分けがつくように成りましたからね。

去年までも出ていたんだろうけど、解らないから草取りして抜いちゃっていましたから(;^_^A

 

おまけ

畑の片隅に、裏の家のおばちゃんから貰って植えていたネギが、ネギ坊主花盛りです。

ネギ坊主を天ぷらにして食べたら美味いとか?

 

明日かみさんに天ぷらにして貰おうかな?

 

おまけのおまけ

この花は何?


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水鏡推理 松岡圭祐 | トップ | 新しいメガネが出来ました。 »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-05-22 21:20:56
青紫蘇は強いんですね。小さな芽が大きく育ってくれると良いですね🎵

へぇ〜〜、ネギ坊主って食べれるんだ。知らなかったです(^^;
返信する
Unknown (sewsew1)
2023-05-23 09:07:20
せしおさん
こんにちは

プルーベルかなぁ?
かわいいすずらんのような形ですね。
返信する
Unknown (アメリカン・ブルー)
2023-05-23 13:50:44
残念に思っていたところに見つけた
そんな時、何倍も嬉しかったりします(*´▽`*)
今年も沢山の紫蘇、楽しみですね~♪
返信する
ネギボウズ (ひろ)
2023-05-23 16:14:31
ネギボウズの天ぷら、薄皮を被ったくらい若い方が柔らかく美味しいです。
私は小さいのはそのまま、大きいのは縦半分にして揚げてます。
なかなか手に入りませんけどね・・・
返信する
花の名前は (さいちママ)
2023-05-25 10:02:46
多分シラーカンパニュラータとか球根ツリガネソウといわれているものですよ。
うちにもあります。
返信する
Unknown (笹丸)
2023-05-26 11:14:15
うちは赤紫蘇がやっと芽が出て
旦那が梅干に間に合うか
ヤキモキしておる。
返信する
中山ミシンさん (せしお)
2023-05-26 22:58:32
ネギ坊主美味いですよ。
美味そうだな~って思っていたし(笑)
返信する
そうそうさん (せしお)
2023-05-26 22:59:50
Googleレンズで調べたけど、なんか候補が違うっぽ買ったのだな~
返信する
アメリカン・ブルーさん (せしお)
2023-05-26 23:01:58
んでも、そうめんの季節はそろそろ始まるのに中々大きく成りません。
ホームセンターの苗はもう20センチ以上っ丈が有ったのに・・・
返信する
ひろさん (せしお)
2023-05-26 23:05:12
初めて食べましたけど美味かった!
自分で植えていないとネギ坊主は確かに手に入りませんな。
返信する

コメントを投稿