午後からの仕事に出掛けようか?と思ったら、玄関ベルが「ピンポン・ピンポーン♪」と鳴りまして、毎年恒例(笑)のご近所さんのキュウリ攻撃が有りました。
太めのも入れて1.5キロぐらいは有りましたな。
なので、仕事帰りに塩昆布と生姜を買って来てキュウリのパリパリ漬けを作りました。
ちょっと過熱し過ぎたかな?(;^_^A
薄切りにして佃煮も良いのですが・・・
たからひかりさんに教えて頂いたパリパリ漬けが一番簡単ですな。
冷蔵庫に冷やして明日からが美味いのですが、冷めたので少し味見しました。
このままでも美味いけど、少しピリッとさせたくて、一味唐辛子を少し振りかけて、コクを増したくて白ゴマを捻って足しました。
これでしばらくは酒のつまみに困りませんわ~(笑)
おまけ
サンバーくんのトリップメーターが9999.9キロに成りました。
まぁ、オドメーターじゃ無くてトリップメーターですので珍しい事では無いのだけど、何のためにリセットしてから1万キロ走ったんだっけ?(笑)
この間キュウリをいっぱい頂いた時はほとんど浅漬けにしてしまいました。
次に手に入ったらパリパリ漬け作ってみようっと(^^)
醤油以外の、お酒、味醂をたして、1:1:1にして、きゅうりばかりじゃ食べきれないから、大根なども漬けてみようかなと思っています。
今年も山形の義母さんからキュウリが大量に届くと予想してるので、作ってみます。
https://fanblogs.jp/xgu/
なるほどですね✨
一味唐辛子唐辛子と白ごまですね( ..)φメモメモ
うちは、やっと胡瓜1号が収穫できたので沢山成ったら作ってみます♪
豊富な野菜があると、勿体ないし、頑張って~と言うことになりますね。
私も先日、キュウリの塩漬けを頂いたのですが、
水だし3日でダウンして(笑)
味付けが上手く出来ず、またまた狼狽えて、
人には向き不向きがあるのだ!と言い逃れして終わりました~(;´∀`)
しょっぱい大根の味噌漬けが食べたくなった。
佃煮より簡単で良いです。
はい、28万キロは走行距離です。
取り敢えず30万キロ目指します。