13日の金曜日ですな(笑)
まぁ、最近の人は13日の金曜日って言っても何の事だか?かもね。
今日も良い天気でしたので午前中はポスティングに歩いて来ました。
スマホの歩数計によると7500歩位歩いたようです。
「チラシ見ました~♪」って、お客さん来てくれませんかな~?
午後からは実家に行って冬支度第1弾をしてきました。
と、言っても、8月に姉らが来て外していた落とし板の雪囲いをして来ただけですがね。
それは30分位で終わりまして、行ったついでですので少し庭仕事してきました。
庭木のイチイの木の剪定をしました。
本当は細木を組んで雪囲いしてやりたいのですが無いので・・・
昨シーズンは木に積もった雪が落ちなくて、根元から倒れそうに成って居ましたっけ。
この冬はもう少しまめに見に行って、屋根の雪だけじゃなくイチイの木の雪も落としてやらなくちゃな~
切り倒してしまっても良いのですが、物心ついた時には立っていた木ですので、なんか忍びなくてな~
親父が植えた道丹つつじにはアケビの蔓が異様なほど絡んでいました。
アケビがこんなに伸びたことは今まで無かった様に思います。
これも猛暑の影響でしょうか?
正直言って雪かきの邪魔に成るので、年が明けたら親父が植えたツツジとかシャクナゲとアケビは切って仕舞おうかと思います。
実もいっぱい付いていました。
本当は口を開くまで待っていたいのですが、待っている間に猿に食われてしまうので、ちょっと早いかな?ってのも、触ってみて柔らかいのを採って来ました。
中身を取って、皮を油で揚げてから内側に砂糖味噌を塗って食べます。
一番簡単で、一番うまいアケビの食べ方だと思います。
アケビがたくさんとれるんですねぇ〜。
うらやましいなぁ!文化展の装飾用に
少し分けて欲しいんだけど、遠すぎて
ちょっと無理かなぁ、、。アケビとかカラスウリとかススキなど飾るのにいいんですよね。
ちょっと前、アケビが脂肪燃焼効果があるって聞いた気がします。
何だっけな~。
10月に家族・親類の芋煮会を自宅の庭でやって、
男性は雪囲い、女性は芋煮の準備・・・
そうやって過ごしていました~(*´▽`*)
私は、親戚のおばさま方に混じって右往左往~笑笑
大変でした~(^-^;
切ってしまうのは、忍びないですが、やっぱり除雪作業のこと考えてしまいますね。
あけび1回だけ食べたことがあります。
皮も美味しそうですね♪
アケビの蔓が半端なく伸びすぎで困っちゃうくらいに成っています。
そんなに食えないべ~?(笑)
山形では中身をあんまり食べないで皮を食べます。
なんか右往左往している姿を想像したら可愛らしいですね。
あんな山の中じゃ買う人いないだろうしな~