先日の釜タイミング調整の時にも使ったのですが、ミシン修理にはよく使う2.0ミリの六角レンチ。
こういうタイプのはそこらのホームセンターでも売ってて持ってもいるのですが、今一力が入らない。
細いのに成ればなおの事力が入らない。
なので私は何年か前にネットで探して持ち手付きのこのタイプを使ってます。
先日の釜タイミング調整の時に使ったら「カクン」と空回り(;^_^A アセアセ・・・
ボルトの方の頭を舐めてしまったか?と焦りましたが、長い事使っててレンチの先が丸まっていたようです。
新調しなくては!と、どうせだから持ち歩きの工具箱用と店の修理場用にヨドバシ.comで買いました。
モノタロウとか他所だと送料が高くつきますので・・・
1本278円
安いものですが・・・
先が丸まったの眺めておりましたら、丸まったのは先だけ・・・
丸まった所を切ったらまだ使えるのでは?
などと、ちょっとけち臭い事を考えております(笑)
おまけ・・・
お客様からまた大根を頂きまして、大根が余って来てます(;^_^A
年末にいただいたのが萎びて来てましたので勿体ない・・・
萎びたのは干し大根に成ったのと同じでは?と、即席大根漬けにしてみました。
思った通り、生の大根よりいい感じで沢庵っぽく成りました。
他の大根もこれ以上萎びないうちに即席大根漬けにしちゃいましょうかね?
ブラザーのミシンは針板のネジはコインで回す様に作ってますから大丈夫。
付属のねじ回しは使いづらいですからね~
切って復活させても大丈夫なのですな。
ナイフ類も欠けても研いで復活出来ますからな~
部屋には並べませんが、私が使うのは2~3サイズですが、全サイズの10本セット?が欲しくてポチっとしそうになった(笑)
直営の時に時々来てた駐在員さんも木の柄の六角持ってました。「ちょうだい!」って言ったんだけどくれなかったな。
定年引退して久しいからもう一回「ちょうだい!」って言って見るか?(笑)
即席大根漬け簡単ですから作ってみてください。
ミシン付属の工具だと力が入らないですし、500円玉だと何故か力が入る気がします。
「即席大根漬け」の季節になったのですね。
ビクトルは、先が丸まったから切っちゃう的な修理を結構しますよ。
ことに商売道具にかんして決別できず、プラリペアで補修してセカンドとして現役復帰
させています。
大根美味しそう☺️
この間本社の方も同じのを持ってたから聞くと昔はあったみたい。
先が丸まってしまうとグラインダーで削るって言ってました。
相棒さんに年末に買って渡したのは持ち手が細くてイマイチだったけど、これは握りやすそうですね。