暑かった(。´-д-)
予報で今日は36℃。
昼の一番暑い時間のエアコンの表示は室外で37℃でした(。´-д-)
でも、この夏の暑いのは今日がピーク?
明日以降で35℃越えの日はなさそうですな。
暑気払いに辛い物はいかがでしょう?
米沢名産の「あんじゃも」
名産と言っても作っておられるのはお一人だけ。
お一人だけ作っておられた方が辞めて、一度途切れたのですが、数年前に別の方が製造技術を譲り受けて再開。
お一人で作っておられるので貴重な食材で有ります。
原材料はこれだけです。
見た目は唐辛子ジャム?(笑)
肉野菜炒めとかにこれも使いたいのですが、かみさんと息子には辛すぎていやがるので・・・
取り分けたのにかけて食べてます。
辛いの好きな人にはたまりません。
今の時期なら茄子とかピーマンの素揚げに絡めても美味いし、ラーメンに入れても美味い。
割となんにでも合う辛み調味料ですな。
きゅうりの漬物にちょいと付けても美味いし、そうめんの薬味にも良いですよ。
豆板醤とは違うかな~?
唐辛子を旨く食べる工夫が有るのかな~?
母は普通に使うし70代以上の人は使うかな?
私は・・・
無意識で使うこと有るかも?
検索してみた~
にんにく入ってひのっぺも美味そうですな~
御出での時にはあんじゃもと義経焼です~
暑気払いに辛いもんですよね~
昔から食べてるものだからですが、辛さは歳と共に控えめに成っては来てますよ。
生姜焼きですか?ここはやっぱり義経焼にしてほしかったな~(笑)
取り寄せる時にはぜひあんじゃもと一緒に義経焼もどうぞ~
あ、肉ダメでしたっけね~(´;ω;`)ウッ…
今年は何だか夕方涼しくなっても夜中に生暖かい空気が来たりして寝苦しくなります。
こういうの前は無かったけどな~
米糀と食塩と唐辛子~
全部家にあります。
作ってみようかなー(ノ´∀`*)
私はきっと下〇(すまぬ)します・・・
「あんじゃも」って、ひょっとして「タワバ…!」とか「ヒデブ!と似たところがあるのかしらん(^^)
米沢ならではの食品、細々でも続いていくことを願ってます!
いつか、米沢を訪れた時には絶対、購入しますネ(^^)/
こんばんは⭐️
暑い時には
あんじゃもですね
私好みです*\(^o^)/*
暑い時に 辛いもん食べたら
キャー😰😰
私も 辛いの苦手やから
この色だけで 汗☀️😵💦でます(笑)
ワサビや カラシは大好きだけど🎵
やはりせしおさんのが
若いな~~( ´∀`)
↑の方のコメントからサイト見つけて、ラム肉の生姜焼きセットと一緒に注文しちゃいました(*≧m≦*)
通販で買えるみたいなので、食べてみたいですね~👍
でも私、辛いモノ好きというよりはチャレンジャーなのかも?
暑いけど秋も近づいてるのかな?
早く涼しくなって欲しいな〜。