昨日、ヤット君を迎えに行った実家の庭先で収穫しました。
アケビと、小さいのはムベってのかな?
棚を作って育てているお宅も有りますが、実家は庭木に適当に這わせて育ててます。
ンだから、高い所に実ったやつは父母には収穫しにくい。
アケビの皮は山形でしか食わないそうですが、クックパッドとかでレシピ検索すると、色んなレシピが意外と多いのにビックリです。
我が家の定番は、アケビの皮を素揚げにして、皮の内側に味噌と砂糖とみりんを混ぜて作った甘味噌を塗って食べます。
ご飯に乗っけて食べると、アケビのほろ苦さと、甘味噌が付いた御飯がとっても美味い。
ンで・・・母が言うには素揚げにして甘味噌を塗ったアケビに更に衣を付けて天ぷらにすると美味いのだそうだ。
まだ作って見ていませんが、素揚げにしたのを更に天ぷら・・・
かなりカロリーが高そうですが、秋の味覚に、今しか食えない食材ですから、やってみようかな?
でも、天ぷらは面倒だから、かみさんに作ってもらおう(笑)
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果物のように、生で食べるのかと、思てました。
てんぷら・・色がきれいでしょうね~
山形には、独特の食文化が発達してるそうですから、是非、アケビの皮を食べてみたいですねー。(^^)
クックパッドみちゃう所がせしおさんらしいわ!
アケビが家にあるといいですね。アケビの天ぷら、食べてみたいです。