ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

あけび

2011年10月03日 07時50分09秒 | 日記
イメージ 1
 
昨日、ヤット君を迎えに行った実家の庭先で収穫しました。
 
アケビと、小さいのはムベってのかな?
 
棚を作って育てているお宅も有りますが、実家は庭木に適当に這わせて育ててます。
 
ンだから、高い所に実ったやつは父母には収穫しにくい。
 
 
アケビの皮は山形でしか食わないそうですが、クックパッドとかでレシピ検索すると、色んなレシピが意外と多いのにビックリです。
 
 
我が家の定番は、アケビの皮を素揚げにして、皮の内側に味噌と砂糖とみりんを混ぜて作った甘味噌を塗って食べます。
 
ご飯に乗っけて食べると、アケビのほろ苦さと、甘味噌が付いた御飯がとっても美味い。
 
 
ンで・・・母が言うには素揚げにして甘味噌を塗ったアケビに更に衣を付けて天ぷらにすると美味いのだそうだ。
 
まだ作って見ていませんが、素揚げにしたのを更に天ぷら・・・
 
かなりカロリーが高そうですが、秋の味覚に、今しか食えない食材ですから、やってみようかな?
 
 
でも、天ぷらは面倒だから、かみさんに作ってもらおう(笑)
 
 
http://widget.blogram.jp/images/bgButton1_bla.gif
 
 
 
↑blogramランキングに参加してます。
ポチンとお願いします。

 
 

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャロの新ネタ2 | トップ | 歯ブラシ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いろいろな食べ方があるんですね。 (クレマチス)
2011-10-03 08:01:00
自然からの贈り物。新鮮なのが一番。
返信する
アケビ・・ご近所で棚になってるのを鑑賞してます~^^ (あずき)
2011-10-03 09:18:00
スーパーでは、1個100円します
果物のように、生で食べるのかと、思てました。
てんぷら・・色がきれいでしょうね~
返信する
アケビはいまだ食べてことが無いのでどんな味か想像ができませんが (がちゃぽん)
2011-10-03 10:08:00
天ぷらにして食べるとは驚きです(´・ω・`)
返信する
山形の皆さんは、アケビの皮を召し上がると、TVで見てびっくりしました。大抵の方は、実の方をいただくんですよね。 (はなまき)
2011-10-03 13:21:00
私は、まだ、食べたことがありませんが。。。><
山形には、独特の食文化が発達してるそうですから、是非、アケビの皮を食べてみたいですねー。(^^)
返信する
私もアケビ、食べた事ないの~ (**かおる**)
2011-10-03 13:27:00
皮も食べられるのね!
クックパッドみちゃう所がせしおさんらしいわ!
返信する
ピーマンの肉詰めみたいなのをアケビの皮でやったことがある。 (おやつや)
2011-10-03 15:48:00
「野草図鑑」では皮も食うって書いてあったので、抵抗なかったけど、図鑑作った人が山形出身だったのかなぁ?
返信する
昔の人たちはおやつみたいに食べたりしたと聞いてたけど・・・ (めろりん)
2011-10-03 18:56:00
お菓子や果物の甘い味に慣れてしまった今では、どうしても美味しい!とまで思わないんだなぁ。。。(^_^;)
返信する
あけびは山に行かないとめったに手に入りません。 (たんぽぽママ)
2011-10-03 19:40:00
売っていますが、高くて。夫は中の実を食べています。
アケビが家にあるといいですね。アケビの天ぷら、食べてみたいです。
返信する
あけび・・・食べたことあったかわかんないです(^^; (マリナママ)
2011-10-03 22:09:00
皮まで食べられるとは、無駄なく役立つ果物なんですね♪
返信する
あけびはまだ食べたことがありません。 (オクト)
2011-10-04 00:38:00
美味しそうですね♪
返信する

コメントを投稿