去年はうっかりしている間にすっかりシーズンが終わってしまって漬けられなかった梅干しですが・・・
今年はちょこちょことスーパーをチェックしておりました。
南高梅は出回ってたけど、ちょっと高いし(笑)
白加賀梅が出回るのはいつ頃じゃ?
と、待ち構えておりましたら、昨日やっと並んでました。
南高梅は美味いですが、私が子供の頃実家で漬けてた梅干しはやっぱり白加賀だと思うのです。
1キロずつ袋詰めのも有りましたが、2キロの箱詰めの方が少し安かったので2箱。
今年は4キロ漬けようと思います。
まだ青いので黄色くなるまで2~3日追熟します。
だから、日曜日辺りが漬けごろかも?
箱のまま追熟すると下に成ってる実が痛むので盆ざるに広げて置きます。
うん、粒もまずまず揃ってるし、傷も少なくて良い梅じゃ。
いや そのまえに立派な梅のみですね。
何でも出来るせしおさん。私は恥ずかしくなります。
しょっぱくてしょっぱくて。