今日も朝から暑い一日でした(。´-д-)
今日は最高気温は何度だったのか?予報では37℃でしたけど・・・
仕事場の二階の事務室に14時ごろ言ったら41℃になって居ました(。´-д-)
明日の予報は35℃です。
少し涼しく成るな!って思ってしまいます。(笑)
暑いので今日の昼は水まんま(水御飯)を食べました。
冷ご飯が残っていましたので、ボウルに入れて水道水をジャーっと米の表面のぬめりを洗ってサラサラにして仕上げは浄水した水を使って氷を入れて。
そのままサラサラと食っても旨いのですが、味噌漬けを添えて~♬
市販の味噌漬けを買って来ましたが、出来れば自家製のしょっぱい漬物で食った方が美味い。
茄子漬のしょっぱいのとか、塩鮭の口が曲がるほどしょっぱいのを乗せて食ったら最高に美味い。
私は去年も時々食べていましたが、母は「何十年ぶりだろう?んまい(美味い)~~~♪」って食べていました。
しょっぱい茄子漬漬けようかな?減塩なんてくそくらえ(笑)
増塩漬物で、猛暑の残暑を乗り切らなくちゃ!
おまけ
久しぶりに半坪農園のトマトが採れました。
食べきれないのでご近所さんにお裾分け~♬
綺麗なのをあげて、我が家では割れちゃったのを食べます(;^_^A
41度って、こちらの方がずっと涼しいでは無いですか💦
そんな時は減塩なんて言ってられませんよね^^;
しょっぱいお漬物が美味しそうです🎵
けど具合悪くなったりしませんように〜🙏
いつもお茶漬け(冷たいお茶)に梅干が美味しい。今年はきゅうりのポリポリ漬けを何回も作りました。
確かに39度の日と比べると
涼しいですね~
比べる基準値が普通じゃないですが(・_・;)
福井県は金沢より暑くて
けっこうキツイです。
未だに38度超えとかしてますよ~
今年こそ、試してみます。
雨もほとんど降っていない気がします。
その「水ご飯」
えっ? 水をかける??
夫からよく話には聞いていました。
やっぱりその食べ方ってあるんですね~(';')
さすが、山形の夏は暑さが違いますね!!
しょっぱい茄子漬食べたいですよ(笑)
食べたかったら自分で作るしかないね~
米沢は気温が高くて湿度も高いので辛いです。
漬け物が無かったら味噌入れただけでも美味いよ💦
山で仕事していた時は弁当に沢水掛けて食べていたっけな~