例年なら冬の間は毎日の様に動かしてた除雪機ですが、この冬は2~3回?
動かさないで、スノーダンプやスコップだけでも間に合ったような冬でした。
本当に動かさないとバッテリーが上がるから、だからわざわざ動かした感じでしたな。
また次の冬まで使いませんので、冬眠ならぬ夏眠に入る除雪機くんですが・・・
燃料タンクのガソリンは去年入れて置いたガソリンです。
次のシーズンまで入れっぱなしだと、水分が出たりガソリンが劣化します。
なので、タンクの中のガソリンは抜いてサンバーくんに入れて、除雪機には新しいガソリンを溢れるくらい満タンに入れました。
タンクが空いてると錆が出ますので、冬期間乗らなく成るバイクもガソリンは溢れるくらい満タンにして置きましょう。
タンクは満タンでもキャブレターのガソリンは抜きましょう。
抜かないとキャブレターが腐ります。
何年も前の話ですが、除雪機を買った時に付いて来たカバーがボロボロに成ったので、カバーを買いに行ったら「純正カバーなんて高いから買うこと無い!ブルーシート掛けとけば良いよ。」ってバイク屋のオヤジに言われましたっけ。
今の跡継ぎの息子だったら、喜んで純正カバーを取り寄せたと思いますが・・・
それは余談として(笑)
ブルーシートじゃ無く、シルバーシートで次の冬まで夏眠です。
除雪機もスコップもスノーダンプも、次の雪まで夏眠です。
今日の晩飯は私が作りました。
そら豆さん紹介のレシピ作ってみました。
味付けは塩だけなのに、中々美味いです。
しょっぱ味が足りない時は醤油をちょっとかけると良いかも?
素材の味を楽しむ料理。
良いですな。
ん?どっかで「くん」って書いてたっけ?
美味かったです。
しょっぱいのが好きなかみさんには不評か?って思いましたが、かみさんも美味いって食ってましたよ。
米沢はもう、雪国じゃ無い(笑)
歳と共に除雪作業も辛くなるので、もうちょっと大きい除雪機に替えようか?って思ってましたけどまだ5~6年は様子見ですな。
毎年こんな程度で済むなら除雪機いらないですからな。
こんな冬は未経験で来シーズンが怖いです。
塩だけでこの料理美味かったよ。
ガソリンとか灯油も消費期限有りますよ。
古い灯油使うとファンヒーターが壊れたりもしますよ。
「そら豆クン?」も紹介していただき
ありがとうございます。(#^.^#)
健康的なお惣菜でしょ?(笑)。
寒かった先日は、春キャベツと、残ってたごま豆乳鍋のスープで鍋しました~。
こっち、土日曜に雪マークなんだけど・・・まだスタッドレスタイヤ履いててよかった(;^_^A
お疲れ様です<m(__)m>
晩御飯美味しそうですね。
鶏モモ肉もキャベツもあるから、作ってみようかな?(*^^*)
ガソリンの始末があるとは
知りませんでした。
毎年、大家さんから外の
ガス給湯器のホース部分?というのかな
を、ボロ布で巻いて~と依頼があるんですが
今年はなかったです。
何か凍るとガスが出なくなるとかで
へええって感じでした(;'∀')