豆腐好きなので、思わず買ってしまったきょうの料理ビギナーズの特集本。
中にはレンジで豆腐の作り方が書かれていました。
一人分の分量が豆乳をカップ4分の3、にがりを小さじ3分の1・・・って、
どんだけの分量よ?
ビギナーズ中のビギナーの私には解りにくい説明です。
豆乳とにがりを泡立てない様に混ぜて600Wのレンジで1分・・・
うちのレンジ500Wまでしか出来ませんが・・・(´・ω・`)
でも分量は、にがりのビンに豆腐作る時は豆乳200ccににがり8~10ccと書いて有りました。
一回目はレンジ掛け過ぎて豆乳が煮立つというトラブルが有りましたが、2回目。
豆乳200ccにがり8cc、ふんわりラップして500Wのレンジで1分30秒。
ふわふわのおぼろ豆腐が出来ました。
ご飯に乗っけて醤油一たらしでいただきましたが・・・
美味~~~~~いぃぃ!
出来立ての豆腐って美味いんですなー
本には鍋で煮て、水気切って作るざる豆腐の作り方も書いて有りました。
そっちもそのうちやってみようっと。
栄養満点、朝食にいいですね。
レンジで出来るなら簡単
私、冷奴をあったかいご飯と一緒にいただいても、おいしくてたまりませんものね。(^O^)/
家でもやってみようかな♪
ちなみに、ウチの実家の父は自家製の大豆できまぐれに豆腐や納豆を手作りしてるみたい。。今度もらって来なくっちゃ!!
おいしそう(*^_^*)
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美味ければいいじゃん!!と、おもってましたが、食品を作るって面白いと思った~~。
今は作られたの待つ身でいたいわぁ
あったかくてやさし~い感じがたまりませんよね~!