ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

手づくり豆腐

2012年09月03日 07時19分52秒 | せしお食堂
イメージ 1
 
豆腐好きなので、思わず買ってしまったきょうの料理ビギナーズの特集本。
 
中にはレンジで豆腐の作り方が書かれていました。
 
一人分の分量が豆乳をカップ4分の3、にがりを小さじ3分の1・・・って、
 
 
どんだけの分量よ?
 
ビギナーズ中のビギナーの私には解りにくい説明です。
 
豆乳とにがりを泡立てない様に混ぜて600Wのレンジで1分・・・
 
うちのレンジ500Wまでしか出来ませんが・・・(´・ω・`)
 
 
でも分量は、にがりのビンに豆腐作る時は豆乳200ccににがり8~10ccと書いて有りました。
 
 
一回目はレンジ掛け過ぎて豆乳が煮立つというトラブルが有りましたが、2回目。
 
 
豆乳200ccにがり8cc、ふんわりラップして500Wのレンジで1分30秒。
 
イメージ 2
 
ふわふわのおぼろ豆腐が出来ました。
 
ご飯に乗っけて醤油一たらしでいただきましたが・・・
 
 
美味~~~~~いぃぃ!
 
出来立ての豆腐って美味いんですなー
 
 
本には鍋で煮て、水気切って作るざる豆腐の作り方も書いて有りました。
 
そっちもそのうちやってみようっと。

コメント (16)    この記事についてブログを書く
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい! (クレマチス)
2012-09-03 07:38:00
自分で豆腐つくったんだ。
栄養満点、朝食にいいですね。
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Unknown (ピッグ)
2012-09-03 07:55:00
おはようございます豆腐の出来たておいしそうですね☆(o^∀^o)
レンジで出来るなら簡単
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せしおさんは何でも作ってしまうのですね。 (たんぽぽママ)
2012-09-03 10:57:00
こんなご主人もった奥さんはお幸せ。
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あったかいご飯に、出来立てのお豆腐! (はなまき)
2012-09-03 11:01:00
ぜったいおいしいに決まり!!!
私、冷奴をあったかいご飯と一緒にいただいても、おいしくてたまりませんものね。(^O^)/
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本当に作ったのね。素晴らしい。 (たんぽぽママ)
2012-09-03 20:33:00
食べてみたいわ。
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Unknown (マリナママ)
2012-09-03 23:20:00
前にお寿司屋さんで豆乳鍋(小鍋で)を頼んだらシメににがりを投入して、おぼろ豆腐になったんだけど、おいしかったのを思い出した!
家でもやってみようかな♪
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゚+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゚・:*☆ 凄いな~~!!美味しそう!!! (めろりん)
2012-09-03 23:30:00
私も挑戦してみようかな?(。-∀-) ニヒ
ちなみに、ウチの実家の父は自家製の大豆できまぐれに豆腐や納豆を手作りしてるみたい。。今度もらって来なくっちゃ!!
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すげぇ~豆腐つくったの (まろ珍)
2012-09-04 08:45:00
せしおさん、、茶連じゃ~ ←一発変換(笑
おいしそう(*^_^*)
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高校ん時は応用微生物の実習で木綿と絹の両方を作ったよ。 (おやつや)
2012-09-04 13:29:00
減圧滅菌釜で大豆を煮てから化学反応を黒板で書いて・・・
・・・
・・・
美味ければいいじゃん!!と、おもってましたが、食品を作るって面白いと思った~~。
今は作られたの待つ身でいたいわぁ
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レンジ豆腐おいしいですよね~(*≧ω≦) (カザリンガ)
2012-09-04 13:39:00
私もたまにスーパーで豆乳ににがりがついてるset買ってきます♪
あったかくてやさし~い感じがたまりませんよね~!
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