半坪農園に4本だけ植えたブロッコリーがボチボチ収穫時期です。
一番大きいのが直径20センチくらいに成りましたので収穫しました。
収獲したのを写真に撮り忘れたので、収穫後の株だけ(;^_^A
隣の15センチくらいに成ったのも収穫しました。
丁度義母が遊びに来まして、大きい方をお土産にあげちゃいました。
冷蔵庫に残っている小さい方を写真に・・・
と思ったのですが、既にかみさんが茹でた後(;^_^A
今夜のおかずに成ります。
収獲した後の株から脇芽も収穫できるそうです。
脇芽は5センチくらいに成ったら収穫時期だそうです。
これはもう収穫しても良かったですね。
明日収穫します。
大きい方のはあと二つ。
こっちはもう少し大きくしてから収穫します。
脇芽は何時まで採れるのか?
来週あたりで多分終わるでしょ?
ブロッコリの根っこを抜いた後は、まだ何か植えられますよね?
何を植えようかな?
水溶性の栄養だから、茹でない方がいいって農家さんが言ってました👍
それを聞いてから我が家は焼きブロッコリーにハマってます🥦
キューちゃんにしなくっちゃ!
ちょこちょこと脇芽を取って食べていますよ~
冷凍しないで食べきっちゃえそうです。
ブロッコリーの後には茄子が良いそうです。
来年はここに茄子植えます。
もっと沢山収獲出来ないと元が取れない(;^_^A
中玉トマトを育てています。
完熟迄、まだまだ当分かかりそうですが、
そのうち、ブログアップしま~す。
道の駅で売れそうです(・∀・)ウン!!
ブロッコリーは、高級野菜なので
なかなか買えません(*´∇`*)
自家製きゅうりで我慢します~(=゚ω゚)ノ
ブロッコリーの脇芽は、無限にとは言いませんがかなり長期間取れます。
大きいのを取ってからの方が楽しみなくらいです。
料理する立場からも、大きい株を分ける手間もないので、脇芽の方が好きなくらいです😊
これからが楽しみですよ♪
慌てて取らないでねー。
茹でて冷凍して置けば、ちょっと付け合わせとかにも使えそうですね♪
新鮮だし買った物とは違うでしょう。
次に何を植えるか考えるのも楽しいですね🎵
今日スーパーに行ったら198円
高くて買わなかったわ(ー_ー;)