恒例になっていますので、お手伝いの大人の人たちは「竹取り」から始まります。
ご近所に竹薮をお持ちの方がおられますので、その竹薮からそうめん流しに使う「青竹」を調達いたします。そしてそうめんやら薬味に使うねぎなどを買い物します。(ここらは大人の仕事になります)
毎年100人前後の参加になりますので、当日には大きなガスコンロ・プロパンガス・大鍋・氷が必要になります。
毎年、某公共ホテルから借りています。町なかでは日頃大鍋やプロパンガスなど使うこともないのでいざというときにお世話になっております。
足湯や冬場の「伊賀流粕汁」のふるまいなどで大型ガスコンロやプロパンガスの出番はよくあります。そこでシーズンオフの時や、お子様向けの大きな行事(そうめん流しやおもちつき)をする時にお借りしています。快く貸してくださるのでとても感謝しています。
そんなこんなの裏方の準備が整って「そうめん流し」は行われます。
青竹を提供してくださる方、大鍋など貸してくださる企業の方、みんなにありがとうです。(舞台裏のことは書かないほうがいいのかもしれませんが、いろんな人の協力があってこその行事=イベントですのでお知らせしておきます)
ご近所に竹薮をお持ちの方がおられますので、その竹薮からそうめん流しに使う「青竹」を調達いたします。そしてそうめんやら薬味に使うねぎなどを買い物します。(ここらは大人の仕事になります)
毎年100人前後の参加になりますので、当日には大きなガスコンロ・プロパンガス・大鍋・氷が必要になります。
毎年、某公共ホテルから借りています。町なかでは日頃大鍋やプロパンガスなど使うこともないのでいざというときにお世話になっております。
足湯や冬場の「伊賀流粕汁」のふるまいなどで大型ガスコンロやプロパンガスの出番はよくあります。そこでシーズンオフの時や、お子様向けの大きな行事(そうめん流しやおもちつき)をする時にお借りしています。快く貸してくださるのでとても感謝しています。
そんなこんなの裏方の準備が整って「そうめん流し」は行われます。
青竹を提供してくださる方、大鍋など貸してくださる企業の方、みんなにありがとうです。(舞台裏のことは書かないほうがいいのかもしれませんが、いろんな人の協力があってこその行事=イベントですのでお知らせしておきます)