伊賀上野が元気になればいいなあ!

上野の城下町、どうなっていくんだろう、、、見守る元気はないけれど、静かに生きていこうと思う(笑)。

伊賀酒DE女子会Ⅱ 来年もきっと

2012-10-17 18:35:45 | みなさんにおしらせと独り言

こうやって、みんなで取り分けるのも楽しい。
どんなドレッシングがあうんだろう?
バーニャカウダーソースってどうして作るんだろう?
どれどれ、野菜とお酒の相性はどれがいいかなぁ??
なんてね、きっと来年もここに来るんだろうな、、、


だって、みんなが「約束」してたもんね(笑)。

ではまた、第3回目女子会開催を待つことにしましょう~~

伊賀酒DE女子会Ⅱ 酒の伴

2012-10-17 00:52:00 | みなさんにおしらせと独り言
主催者である「蔵元」さんの女主人たちと打ち合わせを重ねて出来上がったメニュー。
「塩麹」は、森喜酒造のるみ子さんから届き、「酒粕」は4つの蔵から届きました。
それらの素材+伊賀の地場野菜(比自岐・笑みの市さん提供)+伊賀牛などとのコラボレーションで、「伊賀酒」とお似合いの「肴」、オンパレードです。


【酒肴】秋の風景と共に、、、
・うずら卵塩麹と鴨の燻製
・セロリの黄身揚げ
・じゃが芋ホヤ酒盗和え
・とこぶし
・塩麹豆腐味噌漬け
・コラーゲンアボガドサーモン巻(軸は「芋」、葉っぱは「昆布」、完食できます。)
・塩銀杏(銀杏を刺してある「軸」はサツマイモでできていますので、すべて食べられました)


お刺身は、お一人ずつ【氷の器】にて提供されます。
地元、T商店さん仕入れの新鮮なお魚。
もちもちの(塩麹漬け)鮪・歯ごたえばっちりかんぱち・旨みたっぷりの烏賊の三種盛り。


4つの蔵提供の「酒粕」を使いまして
【酒粕仕立てのパングラタン】
お子様でも美味しく召し上がれますよ~~(酔っちゃうかな??)


【伊賀牛すじ煮込みトマト仕立て】
お肉はとろけるように柔らかく、そしてお野菜もたっぷり、、、
日本酒にも洋酒にもビールにもピッタシ!

おいしいお酒とお料理で、すでにお腹は膨らみつつありますが…まだまだ


【伊賀野菜の温サラダ大皿盛り】みんなで仲良く分け合いましょう~~
・バーニャカウダーソース
・かけるお漬物ドレッシング お好みでどうぞ、、、
お野菜いっぱい、好みのドレッシングで、思わずモリモリっと食べられちゃいます。
お野菜だから、、、まっ、いいかっ

なんぼ呑んだとしても
やっぱり〆は「ご飯」に「香の物」、そして「お味噌汁」。
ご飯は、伊賀米を「かまどさん」で焚いたもの。
お漬物は、サンピア自家製。
お酒の後に、恋しいお味噌汁。

※サンピアでは、ご宿泊のお客様や宴会(会席等)ご利用の皆様には「かまどさん」にて「伊賀米」の炊き立てご飯を提供しております。

おまけに「和菓子」、、、(さすがにお持ち帰りの方が多かったのではないでしょうか!?)


もう、お腹の中は「伊賀の酒」と「うまいもん」で飽和状態(笑)。



kasumiさん、いつも一緒にありがとう、、、