セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

ふじもと醤油

2012-09-05 | セレナ&クララ* Serena & Clara

 

7月のおわりでしたが、oli のお友達が我が家にいらっしゃいました。
お料理が得意なので作って下さるとのことで、大きなボストンバッグからは、
ふじもと醤油が2本、彼のマイ包丁、お出汁をとる昆布などが出てきたのにはビックリでした(笑
ふじもと醤油とは、oli たちの田舎で作られているお醤油で、一言で言うと、甘味のあるお醤油なのです。
名古屋生まれの私には、初めは馴染めませんでしたが、とーっても不思議なことに、慣れてくると、
お刺身こそこのお醤油!ってくらい、美味しく感じられました。
そんなふじもと醤油、とても懐かしいお味です^^

 

コレ、一日のお料理です。。。
手際が良く、どんどんお料理が出来てきました(笑
まずは、お出汁作りから始まり、ホウレンソウのお浸し、牛のたたき、串焼き3種、サザエ、茄子揚げ、
鶏のから揚げ、おそうめん、五目御飯、白身魚のムニエル、パスタサラダ、きんぴらごぼう、カボチャの煮物…
(出来上がった順番は憶えていません…)
男性のお料理って、見ていて豪快です^^
簡単そうで美味しい物ばかりだったので、私も色々と参考にさせて頂いてレパートリーが増えました。
中でも、揚げナスは、数えてみたら、8月中に7回も作りました(笑
おナスを素揚げして、お出汁をたっぷりかけます。薬味は生姜とおネギ、そしてはな鰹をたっぷりかけます。
ポイントは。。。ふじもとのお醤油で作った、ほのかに甘いお出汁のようです。
自分のいつものお出汁でも試しましたが、ふじもとが勝っていました(笑
お客さまにも2度お作りしたのですが、とても好評でした(=^v^=)

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海外 ( 時々日本 ) の風景、山、野生動物の旅ブログ 『 風が誘うから… 』 です

コメント (6)
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