東京~神奈川の旅 2日目 ②
東京の2日目は、朝の浜離宮恩賜庭園で猫探しのあと、
jugon さんに、以前からお誘いして頂いていた、日本橋にありますスペイン料理のサンパウに行ってまいりました。
「色んなサプライズがあって、とても楽しいお店ですよ」
のお言葉通りでした。お料理はどれも繊細で可愛らしく、食べるのがもったいないけれど、美味しい~♪
まずはシェリーで乾杯しました。
私が選んだシェリーはアルバロ・メドックのフィノ "La Janda" でした。
右下のお魚料理はヤガラでした。ふんわりと、上品なお味のお魚です。
お肉はイベリコブタの、首と肩の間の稀少部位ということで、非常に柔らかく、ブタと思えないようなお味でした。
jugonさんに選んで頂いた赤は、サン・パウの本店があるカタルーニャ地方で有機栽培のテンプラニーリョから造られた
"Albet i Noya 2008" だそうです^^ コピペですみません(*≧艸≦)ぷぷっ!!
お喋りもお料理も楽しく、ワインもすすみました。
お口ではじけるキャンディーが下に。。。バルサミコとチーズのシャーベット。
こちらは。。。何だったかしら~?^^;
そして10種類の プティフールです。
本当に可愛らしいです♪
全部写真に撮れていない気もしますが、とっても美味しくて幸せでした。
薄くて丸いのは、アマレットのシャーベット。。。どうやってこんな風に作れるのかしら?
グリッシーニやパンもとても美味しく頂き、幸せな3時間でした。
jugon さんの記事 には、私が到底憶えられない細かな説明が丁寧に書かれていますので、これなあに?
と思われましたら、ご参考になさってくださいね。
私はこの記事を書くのに、何度も飛んで行きました(*≧艸≦)ぷぷっ!!
楽をさせていただいちゃってすみません! ありがとうございました(=^v^=)
今日のオマケは。。。
アカヤガラです。名古屋の中華料理店で頂いた時の写真ですが、お店の方に、
東京だと1万円する、いいヤガラがあると勧められたことが印象に残っています。
長い、ヘビのようなお魚です。。。名古屋でのお値段は憶えていませんけれど^^
同じ素材でも、お料理で随分違ってきます・・・色んなお味を出せるヤガラなのですね~
そうそう、今日の猫ちゃんもニャア♪
浜離宮から一旦ホテルに戻ると、ホテル近くに猫ちゃんがいました。。。
急いでカメラを出すうちに逃げるところ~^^;