秘密の花園の秋の風物詩、もみ殻焼きが始まっています^^
昨日は、名古屋からお越しの母の花友さんが、
「煙が上がっていたから」
と、見にいらしたので、母は花友さんの分も焼きもみ殻を作ってあげました。
花友さんは道具も購入され、ご自分で焼かれるのですが、灰になってしまって上手く焼けないのだそうです。
コツがあるのかな?
私もやってみたいな~、ちょっと面白そうです^^
じっくり時間をかけて焼くので、焼き芋が焼けます。
もみ殻を囲んでお茶会が始まったので、私もピザを焼いてワイン片手に参加^^
それぞれ、自分の畑で掘ったお芋を持ち寄って、10コほど焼きました。
これはその残り~・・・今思いついて写しました^^;
セレナもなんだか忙しそうです。
おちりにもみ殻つけて、お手伝いしてくれるのかニャ?
出来上がったもみ殻は、冷めてから袋に詰めて保管。
これで、また美味しい野菜が出来るかな(=^v^=)
応援して下さい。。。ニャア♪
海外 ( 時々日本 ) の風景、山、野生動物の旅ブログ 『 風が誘うから… 』 です