セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

アスパラでニッコリ食卓

2023-05-28 | おうちカフェ・パン・スイーツ

今日はおいしいお話にゃ~(=^¬^=)ジュル

 

10日程前のことですが、お昼のパンが焼けた頃・・・
北海道から送って下さったアスパラが届きました!

ちょうどランチ前で、焼きたてのパンが
まだふにゃふにゃだったのですが、待てなくて、
無理やりカットしてサンドイッチにしました。

でもその前に、そのままパクリ!
あっま♪(甘っ)
もとの方もとてもジューシーで、
やわらかくて風味豊かです。

 

立派なアスパラが、お箱に立てた状態でぎっしり!
取り出すのになかなか抜けないくらいでした。

そのままの状態で冷蔵庫で保存しつつ、
毎日、楽しみに頂きました。

 

アスパラ料理で一番よく作る、コレ^^
お酢をきかせたタルタルソースです。
せっかくなので、長いまま茹でて食卓に出したくて、
タケノコの灰汁取りようの大きなお鍋で茹でました。

本当に甘いので、シンプルが一番だと思うのですが、
美味しいアスパラは、何にしても美味しいですネ。

 

信州牛で巻きました。

頂いた順番にアップしたいと思いますが、
写真を撮っていない時もあります…

 

ドレッシングで。

 

美濃ヘルシーポークで巻き巻き♪

 

ドリアです。

 

天ぷらも美味しい~
いくらでも食べられます!

 

ピザもとっても美味しいです。

 

贅沢にふんだんに頂いておりましたが、
気が付けば最後の一本です。

縦に半分にカットして、ピザトーストに~♪
前日のピザが美味しかったので同じ感じです^^

素敵なアスパラのおかげで毎日嬉しい食卓でした。
ごちそうさまでした♪

(=^v^=)

 

 


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うれしいね、 そうだね♪ | トップ | ドライみかんのカヌレなど »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
多様な調理法に感心しました。 (me_izu5ka4)
2023-05-28 16:50:26
いつもセレナちゃんクララちゃんを楽しく拝見しています。毎年この時期、北海道からアスパラを取り寄せていますが、私はいつも簡単なワンパターン調理でしたので、多彩な調理法を拝見して啓発されています。
お料理もお裁縫も並々ならぬ素晴らしい才能でいらっしゃいますが、お母様譲りなのでしょうか?
返信する
Unknown (akabubu)
2023-05-28 21:12:42
私もアスパラガス大好きデス。北海道産は太くて美味しくて高級品😆 お料理方法参考にさせていただきますね✌️
返信する
>me_izu5ka4さん♪ (abi)
2023-05-29 07:55:44
おはようございます(=^・^=)
コメントありがとうございます♪
いつもセレナ&クララをご覧いただいて有難うございます^^
毎年お取り寄せ♪さすがです。
私はこの度頂戴したのですが、今後自分も取り寄せしたいと思う美味しさでした^^
いっぱいお褒め下さりお恥ずかしいです・・・
こんなに美味しいと、そのもののお味を味わうのが一番贅沢ですね
でもどんな味付けにも負けないでマッチするアスパラ、凄いです~
えーと・・・母は昔はお人形と私のワンピースなど、お揃いで作ってくれたりしたので、
少しは影響されているかもしれません^^
もったいないお言葉恐縮です(=^v^=)
返信する
>akabubuさん♪ (abi)
2023-05-29 08:00:36
おはようございます(=^・^=)
コメントありがとうございます♪
私もアスパラ好きでしたが、この度の’高級アスパラ’で大好きになりました!( *´艸`)
どんなお料理もアスパラの良さが失われず、アスパラって凄いですネ(=^v^=)
返信する
Unknown (marimari)
2023-05-29 22:23:05
abiさん〜
どれも凄すぎます!美味しそうですね。なんだかお料理に愛情が湧いてきますよ!最近適当なので、、、冷たいお菓子も作りたいです。ういろう作ろうかな。。。😊。目で堪能しました。ごちそうさまでした。
返信する
Unknown (marimari)
2023-05-29 22:24:44
ドリアが、、バライティで、丼のよう〜楽しいです💕
返信する
>marimariさん♪ (abi)
2023-05-30 00:48:48
こんばんは(=^・^=)
ありがとうございます♪
どれも簡単料理ばかりですけれど~^^
ドリアは具の下に、お茄子を炒めたホワイトソースを意外とたくさんかけてありますが、
上を飾ったら見えなくなりました^^
marimariさん!ヒントをありがとうございます♪
もう、タミパンを焼かなくなったので、薄力粉の消費に悩んでいましたが、
わたちもういろう、作りまっす(*≧艸≦)
今は寒天を切らさず作っていて、毎日「白玉クリームあんみつ」を食べています。これもとても簡単なので(=^v^=)
返信する

コメントを投稿

おうちカフェ・パン・スイーツ」カテゴリの最新記事